Campo DCValorIdioma
dc.creator: KARLA VIRGINIA MORALES CIFUENTES-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The present work seeks to investigate how the rite is reflected in the architectural space of Umbanda terreiros and how they relate to the city, focusing on the capital of Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS. The research is developed from a historical perspective, seeking to understand how Umbanda was formed, recognizing its African and indigenous roots, extolling its influence on Brazilian society and culture, in addition to exposing the religious racism that practitioners of Afro-Amerindian religions suffer systematically. Based on analyzes of the rites, symbols, deities and festivities linked to religion, and how they relate to the urban environment, an architectural and landscaping project was developed for a Terreiro, named Tenda de Umbanda Mãe Nanã in Campo Grande-MS.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Umbanda-
dc.subject: Território simbólico-
dc.subject: Patrimônio cultural-
dc.subject: Comunidade-
dc.subject: Arquitetura religiosa-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title Arquitetura na Encruzilhada: O Espaço Sagrado da Umbanda entre Rito e Forma. Estudo espacial e simbólico dos Terreiros de Umbanda e Proposta de Projeto para a Tenda de Umbanda Mãe Nanã em Campo Grande-MS.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JULIO CESAR BOTEGA DO CARMO-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca investigar como o rito é refletido no espaço arquitetônico dos terreiros de umbanda e como eles se relacionam com a cidade, com foco na capital de Mato Grosso do Sul, Campo Grande - MS. A pesquisa se desenvolve a partir de uma retomada histórica, buscando compreender como se formou a Umbanda, reconhecendo suas raízes africanas e indígenas, exaltando sua influência na sociedade e cultura brasileira, além de expor o racismo religioso que os praticantes de religiões de matriz afro-ameríndias sofrem de maneira sistemática. A partir de análises dos ritos, simbologias, divindades e festividades ligadas a religião, e como isso se relacionam com o meio urbano, foi desenvolvido um projeto arquitetônico e paisagístico de um Terreiro, nomeado como Tenda de Umbanda Mãe Nanã em Campo Grande-MS.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR