https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1448
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo de plantas medicinais do cerrado em busca de substâncias bioativas e o potencial anti-leishmania de Momordica charantia LINN |
Autor(es): | Marques, Maria Carolina Silva |
Primeiro orientador: | Garcez, Walmir Silva |
Resumo: | Os produtos naturais ainda são a principal fonte de inovação de agentes terapêuticos e aliados ao conhecimento tradicional tornam-se ferramentas fundamentais na busca de compostos farmacologicamente ativos. Por essas razões o objetivo desse trabalho foi avaliar atividades biológicas de espécies vegetais utilizadas pela população da região do Cerrado de Mato Grosso do Sul em busca de substâncias bioativas e avaliar o potencial antileishmania da espécie Momordica charantia. Foram coletadas 14 espécies na região de Bonito - MS, das quais obteve- se 23 extratos etanólicos brutos que foram submetidos aos ensaios de atividades antibacteriana (Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa) e antifúngica (Candida albicans, C. krusei e Cryptococcus neoformans) pelo método de microdiluição, antileishmania em promastigotas da cepa Leishmania amazonensis, ensaio de citotoxicidade em Artemia salina e ensaio antirradicalar sobre a capacidade sequestradora de DPPH. Das 14 espécies testadas, 12 (85,7%) apresentaram de moderada a alta atividade em pelo menos uma das atividades avaliadas. O extrato da espécie Momordica charantia apresentou uma atividade considerável quanto à ação antileishmania e por isso foi selecionada para o estudo biomonitorado. O extrato foi submetido a técnicas cromatográficas de separação, incluindo cromatografia em coluna de sílica gel, de Sephadex LH-20, preparativa e cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa. As determinações estruturais foram efetuadas com base nos dados espectroscópicos de RMN de 'H, 13C e DEPT 135° e técnicas bidimensionais NOESY, COSY, HMBC e HSQC, e análise comparativa com dados de literatura. O estudo químico biomonitorado do extrato de Momordica charantia conduziu ao isolamento de seis substâncias, sendo que quatro correspondem a dois pares de estereiosômeros e foram caracterizadas como 25-metóxi-3ẞ,7ẞ-diidroxicucurbita-5,23(E)-dien-19-al; 3β,7β,25- triidroxicucurbita-5,23(E)-dien-19-al, os isômeros (19R, 23E) e (19S, 23E)-5ẞ,19- epóxi-19,25-dimetoxicucurbita-6,23-dien-3ẞ-ol e os isômeros (19R, 23E) e (19S, 23E)- 58,19-epóxi-19-metoxicucurbita-6,23-dien-3ẞ, 25-diol; apresentando uma Cl50 na faixa de 4,6 a 5,2 µg/mL. Esses dados indicam não existir uma substância específica com ação antipromastigota, mas sim a classe promissora de ação antileishmania de substâncias denominadas genericamente de cucurbitacinas. |
Abstract: | Natural products are still the main source of innovation of therapeutic agents and allies to the traditional knowledge become key tools in the search of pharmacologically active compounds. For these reasons the objective of this study was to evaluate the biological activities of plant species used by the population of the region of Cerrado in the state of Mato Grosso do Sul in the search for bioactive substances and assess the potential antileishmanial of specie Momordica charantia. We collected 14 species in the Region of Bonito (MS), of which we obtained 23 ethanol extracts gross. These extracts were subjected to bioassay of antibacterial activity (Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa) and antifungal (Candida albicans, C. krusei and C. neoformans) by the method of microdilution, antileishmanial in promastigotes of Leishmania amazonensis strain, cytotoxicity on Artemia salina and antiradicalar on the ability of DPPH scavenging. Of the 14 species tested, 12, that is, 85.7% of the species was moderate to high activity in at least one of the activities evaluated. Of these, the kind Momordica charantia showed an activity that is very significant as the antileishmanial activity and therefore was selected for study bioguided. This extract was subjected to chromatographic techniques of separation, including column chromatography on silica gel, Sephadex LH-20, preparative and high performance liquid chromatography in reverse phase. The structural determinations were made on the basis of spectroscopic data of 'H NMR, 13C and and bidimensional techniques NOESY, COZY, HMQC, HSQC, and comparative DEPT 135° analysis with the data in the literature. The bioassay-guided chemical study of the extract of Momordica charantia it lead to the isolation of six substances, being that four correspond the two pairs of stereoisomers and had been characterized as 25-methoxy-3ẞ, 7ẞ- dihydroxycucurbita-5,23 (E) - dien-19-al; 3β. 7β, 25-trihydroxycucurbita-5,23 (E) - dien-19-al, isomers (19R, 23E) and (19S, 23E) - 5β, 19-Epoxy-19,25-dimethoxycucurbita-6,23-dien-3ẞ-ol and isomers (19R, 23E) e (19S, 23E) 5β, 19-Epoxy-19-methoxycucurbita-6,23-dien-3ẞ, 25-diol; presenting a IC50 in the band of 4,6 the 5,2 µg/mL. These data indicate not to exist a specific substance for action antipromastigota, but yes the promising classroom of antileishmania called substance action generically of cucurbitacins. |
Palavras-chave: | Anti-Infecciosos Artemia Cucurbitacinas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1448 |
Data do documento: | 2011 |