https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14465| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Em Ruínas |
| Autor(es): | GABRIEL HISSAO COELHO ISSAGAWA |
| Primeiro orientador: | LAURA SELIGMAN |
| Resumo: | Este projeto experimental de graduação, estruturado sob o gênero da grande reportagem impressa, investigou a gestão e a conservação dos parques urbanos em Campo Grande (MS), sob o título “Parques Urbanos em Ruínas”. A escrita da reportagem mostra o desenvolvimento urbano e a preservação dos ecossistemas locais, com foco na materialidade de problemas como o assoreamento de bacias hidrográficas, a ocupação por espécies invasoras e o desgaste das infraestruturas de lazer. Focado no jornalismo ambiental e na função social da comunicação de proximidade, o projeto experimental relaciona os processos de verticalização e expansão da capital sul-mato-grossense à gestão pública e às políticas de ordenamento territorial. Por meio de incursões em campo e entrevistas com especialistas, a reportagem busca oferecer um registro jornalístico crítico que discuta a importância dos espaços públicos na formação cidadã e humana, evidenciando como a degradação ambiental reflete dinâmicas políticas e sociais na atualidade. |
| Abstract: | This undergraduate capstone project, structured as a long-form print journalism feature, investigates the management and conservation of urban parks in Campo Grande, MS, under the title "Parques Urbanos em Ruínas" (Urban Parks in Ruins). The reporting examines the intersection of urban development and ecosystem preservation, focusing on tangible crises such as the siltation of watersheds, the invasion of non-native species, and the deterioration of recreational infrastructure. Rooted in environmental journalism and the social role of community-centered communication, this project connects the rapid vertical growth and expansion of Mato Grosso do Sul's capital to public management and territorial planning policies. Through fieldwork and interviews with experts, the feature delivers a critical journalistic record that explores the vital role of public spaces in civic and human development, illustrating how environmental degradation mirrors contemporary political and social dynamics. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Ambiental Parques Urbanos Gestão Pública Reportagem Imprensa Meio Ambiente Educação Ambiental |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14465 |
| Data do documento: | 2026 |