Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: LEVANTAMENTO DOS DADOS SOCIOECONÔMICOS, DOS RESÍDUOS DOMICILIARES E DA QUALIDADE DA ÁGUA NA ALDEIA IPEGUE, AQUIDAUANA/MS.
Autor(es): ELIENE SOARES LIPÚ
Primeiro orientador: GUSTAVO DA SILVA
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os aspectos socioeconômicos, os resíduos sólidos domiciliares e a qualidade da água na Aldeia Ipegue, localizada no município de Aquidauana/MS. A pesquisa buscou compreender como as transformações sociais e o aumento do consumo de produtos industrializados influenciam a geração e o descarte de resíduos na comunidade indígena, bem como seus possíveis impactos ambientais e na saúde da população. Para o desenvolvimento do estudo foram aplicados questionários socioeconômicos em residências da aldeia, além do levantamento de informações relacionadas às formas de descarte dos resíduos domiciliares e às condições da água utilizada pelos moradores. Os dados coletados foram organizados, tabulados e analisados por meio de gráficos e representação espacial. Os resultados pretendem contribuir para discussões sobre gestão ambiental, educação ambiental e qualidade de vida em comunidades indígenas, auxiliando na compreensão das dinâmicas socioambientais presentes na Aldeia Ipegue.
Abstract: This study aims to analyze the socioeconomic aspects, household solid waste, and water quality in the Ipegue Village, located in the municipality of Aquidauana/MS. The research sought to understand how social transformations and the increased consumption of industrialized products influence the generation and disposal of waste in the indigenous community, as well as its possible environmental and health impacts on the population. To develop the study, socioeconomic questionnaires were applied in residences within the village, in addition to gathering information related to the methods of household waste disposal and the conditions of the water used by residents. The collected data were organized, tabulated, and analyzed using graphs and spatial representation. The results are intended to contribute to discussions on environmental management, environmental education, and quality of life in indigenous communities, aiding in the understanding of the socio-environmental dynamics present in the Ipegue Village.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14463
Data do documento: 2026