https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14461| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | AS MINORIAS SOCIAIS REPRESENTADAS NOS QUADRINHOS DA TURMA DA MÔNICA |
| Autor(es): | MATHEUS DA SILVA SOUZA |
| Primeiro orientador: | DULCELI DE LOURDES TONET ESTACHESKI |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo analisar as representações das minorias sociais nas histórias em quadrinhos da Turma da Mônica, criadas por Mauricio de Sousa, compreendendo de que maneira essas narrativas dialogam com questões relacionadas à identidade, diversidade e inclusão. Inicialmente, a pesquisa discute a importância das histórias em quadrinhos enquanto fontes relevantes para a pesquisa acadêmica e histórica, evidenciando como essas produções ultrapassam o caráter de entretenimento e participam da construção de discursos e representações sociais. Em seguida, o trabalho aborda os conceitos de minorias sociais, identidade e representatividade, utilizando contribuições teóricas de autores como Stuart Hall, Naomi Klein e Lapolli, Paranhos e Willerding, compreendendo as identidades como construções sociais, históricas e culturais. Posteriormente, realiza-se a análise de personagens pertencentes às minorias sociais presentes no universo da Turma da Mônica, como Jeremias, Milena, Papa-Capim, Luca e André, observando como essas representações foram sendo transformadas ao longo do tempo. A pesquisa evidencia que, embora determinadas narrativas ainda reproduzam estereótipos e representações limitadas, também é possível identificar esforços de reformulação e ampliação da diversidade dentro das HQs. |
| Abstract: | This monograph aims to analyze the representations of social minorities in the Turma da Mônica comic books, created by Mauricio de Sousa, seeking to understand how these narratives engage with issues related to identity, diversity, and inclusion. Initially, the research discusses the importance of comic books as relevant sources for academic and historical studies, highlighting how these productions can go beyond entertainment and be an active participant in the construction of social discourses and representations. Subsequently, the study addresses the concepts of social minorities, identity, and representation, using theoretical contributions from authors such as Stuart Hall, Naomi Klein, and Lapolli, Paranhos and Willerding, presenting the concept of identity as a social, historical, and cultural construction. Furthermore, the research analyzes characters from social minorities within the Turma da Mônica universe, such as Jeremias, Milena, Papa-Capim, Luca, and André, observing how these representations have transformed over time in the comics. The study demonstrates that, although some narratives still reproduce stereotypes and limited representations, it is also possible to identify efforts toward the reformulation and expansion of diversity within comic books. |
| Palavras-chave: | Histórias em quadrinhos Turma da Mônica Minorias sociais Identidade Representatividade. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14461 |
| Data do documento: | 2026 |