https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14436| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | REDUÇÃO DO TEMPO DE CICLO DA MANUTENÇÃO QUINZENAL EM FROTA FLORESTAL DE VEÍCULOS PESADOS POR MEIO DE ESTUDO DE TEMPOS E SIMULAÇÃO |
| Autor(es): | NÍKOLAS GOMES YAMAMOTO |
| Primeiro orientador: | FERNANDO JOSE GOMEZ PAREDES |
| Resumo: | A gestão eficiente da manutenção automotiva pesada é crítica para a competitividade de operações florestais, nas quais paradas não programadas elevam custos de oportunidade e reduzem a disponibilidade operacional. Este estudo propõe melhorias para o processo de manutenção preventiva quinzenal (P15) em oficina automotiva de frota florestal em Mato Grosso do Sul, mediante integração de estudo de tempos e movimentos, diagnóstico qualitativo e simulação de eventos discretos. Foram cronometradas 35 manutenções P15 ao longo de 12 semanas (junho-agosto/2025), identificando tempo médio observado de 115 minutos. O diagnóstico qualitativo via Diagrama de Ishikawa com 15 entrevistados apontou método e layout como causas principais de ineficiências (67% das menções). O modelo de simulação em Arena foi parametrizado com distribuições normais N(μ,σ) derivadas dos dados empíricos e validado estatisticamente (tempo médio simulado 115,02 min vs. observado 115,00 min; p = 0,787). O cenário proposto integrou reorganização de layout (redução de percurso total de 418,9 m para 183 m), implementação de procedimentos operacionais padronizados e reordenação da sequência de inspeções. Os resultados demonstraram redução de 25,45% no tempo médio de ciclo (de 115,02 min para 85,75 min; p < 0,001), diminuição da utilização do Box P15 de 81,0% para 58,9% e eliminação do tempo de espera. A análise de sensibilidade com variação de ±10% nos parâmetros críticos confirmou robustez dos resultados. O estudo indica viabilidade técnica da implementação e oferece protocolo metodológico replicável para operações similares de manutenção automotiva pesada. |
| Abstract: | Efficient management of heavy automotive maintenance is critical for the competitiveness of forestry operations, in which unscheduled downtime increases opportunity costs and reduces operational availability. This study proposes improvements to the biweekly preventive maintenance (P15) process in an automotive workshop for a forestry fleet in Mato Grosso do Sul, through the integration of time and motion study, qualitative diagnosis, and discrete event simulation. Thirty-five P15 maintenances were timed over a 12-week period (June-August/2025), identifying an observed average time of 115 minutes. Qualitative diagnosis via Ishikawa Diagram with 15 interviewees indicated method and layout as the main causes of inefficiencies (67% of mentions). The Arena simulation model was parameterized with normal distributions N(μ,σ) derived from empirical data and statistically validated (simulated mean time 115.02 min vs. observed 115.00 min; p = 0.787). The proposed scenario integrated layout reorganization (total path reduction from 418.9 m to 183 m), implementation of standardized operating procedures, and reordering of inspection sequence. Results demonstrated a 25.45% reduction in average cycle time (from 115.02 min to 85.75 min; p < 0.001), decrease in Box P15 utilization from 81.0% to 58.9%, and elimination of waiting time. Sensitivity analysis with ±10% variation in critical parameters confirmed robustness of results. The study indicates technical feasibility of implementation and offers a replicable methodological protocol for similar heavy automotive maintenance operations. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14436 |
| Data do documento: | 2026 |