Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA CAROLINA SAYURI NAGAMATSU-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: This study analyzes the wage disparity between men and women in the Information and Communication Technology sector in Brazil, investigating the impact of academic qualifications on remuneration. The research is justified by the economic relevance of the sector and the paradox between current legal protections—such as ILO standards, the Federal Constitution, and the Equal Pay Law—and the persistence of inequality in the labor market. The adopted methodology is deductive, involving bibliographic research and quantitative analysis of data from the Annual Social Information Report (RAIS). The results demonstrate that, although women proportionally possess higher educational levels in most regions, men maintain superior average salaries throughout the national territory. It is concluded that advanced academic titles are capable of raising the remuneration level for both sexes but remain insufficient to neutralize the gender wage gap. The study reinforces that parity depends not only on legislative advances but also on integrated public policies and changes in organizational culture.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Desigualdade salarial-
dc.subject: Gênero-
dc.subject: Escolaridade-
dc.subject: Direito do Trabalho-
dc.subject: Tecnologia da Informação-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: MAPA DA DESIGUALDADE: Análise da disparidade salarial de gênero no setor de Tecnologia da Informação nas regiões do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: TCHOYA GARDENAL FINA DO NASCIMENTO-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a disparidade salarial entre homens e mulheres no setor de Tecnologia da Informação e Comunicação no Brasil, investigando o impacto da qualificação acadêmica na remuneração. A pesquisa justifica-se pela relevância econômica do setor e pelo paradoxo entre a proteção legal vigente, como normas da OIT, a Constituição Federal e a Lei de Igualdade Salarial, e a persistência da desigualdade no mercado de trabalho. A metodologia adotada é a dedutiva com pesquisa bibliográfica e análise quantitativa dos dados oriundos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Os resultados demonstram que, embora as mulheres possuam proporcionalmente maior escolaridade na maioria das regiões, os homens mantêm médias salariais superiores em todo o território nacional. Conclui-se que a titulação acadêmica avançada é capaz de elevar o patamar remuneratório de ambos os sexos, mas permanece insuficiente para neutralizar o hiato salarial de gênero. O estudo reforça que a isonomia depende não apenas de avanços legislativos, mas de políticas públicas integradas e mudanças na cultura organizacional.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR