Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Sonia Marta Dantas dos-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: The research conducted in this dissertation sought two main objectives. Initially, it was accomplished an bibliographical survey dedicated to the works of Martha Azevedo Pannunzio, which sought to gather the list of edited works, specifying number of editions and issues. And also attempted a study of receivable character, trying to locate, to identify and to situate within the studies of Brazilian infantile literature: articles, theses and dissertations devoted to the work of that author. Then, a literary analysis was performed of the work Era uma vez um rio (2004), with the specific aim of understanding the aesthetic work in view of the public reader, the children and the youth. For that, the work was based on theoretical conceptions on Infantile Literature of Lajolo and Zilberman (2007) and studies to analyze the narrative of Reuter (2004), which covers three levels: the fiction, storytelling and texting. In the results, it was established that the writer has so far published six books, whose topic turns to the inner world of children and adolescents who play her works. The analysis of the work Era uma vez um rio showed that the accent falls on the poetic and highly creative language. The perfect combination of prose and verse, thematic and aesthetic, structure and function represent the value of the work.
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura Infantil
dc.subject: Análise Literária
dc.subject: Recepção Literária
dc.subject: Martha Azevedo Pannunzio
dc.subject: Ficção-
dc.subject: Narrativa-
dc.subject: Estética-
dc.subject: Linguagem Poética-
dc.title: Uma leitura crítica da obra "Era uma vez um rio" de Martha Azevedo Pannunzio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sales, José Batista de-
dc.description.resumo: A pesquisa realizada nesta dissertação buscou dois objetivos principais. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico voltado para as obras de Martha Azevedo Pannunzio, o qual procurou elencar as obras editadas, especificando número de edições e tiragens. E também se tentou um estudo de caráter recepcional, procurando localizar, identificar e situar no âmbito dos estudos da literatura infanto-juvenil brasileira: artigos, dissertações e teses dedicados à obra da autora. Em seguida, foi realizada análise literária da obra Era uma vez um rio (2004), com o objetivo especifico de compreender o trabalho estético tendo em vista o seu público leitor, a criança e o jovem. Para isso, o trabalho pautou-se nas concepções teóricas sobre Literatura Infantil de Lajolo e Zilberman (2007) e nos estudos de análise da narrativa de Reuter (2004), que abrange três níveis: da ficção, da narração e da textualização. Quanto aos resultados, foi possível constatar que a escritora já publicou até o momento seis obras, cuja temática se volta para o mundo interior da criança e do adolescente que protagonizam suas obras. A análise da obra Era uma vez um rio mostrou que a tônica recai sobre a linguagem poética e altamente criativa. A combinação perfeita entre prosa e verso, temática e estética, estrutura e função constitui o valor da obra.-