https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14371| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito da ansiedade na relação entre motivação e desempenho dos estudantes |
| Autor(es): | GUSTAVO DANTAS ORTIZ FERNANDEZ |
| Primeiro orientador: | MARCIELLE ANZILAGO |
| Resumo: | Este estudo objetiva verificar o efeito da ansiedade na relação entre a motivação e desempenho. Para tal realizou-se uma pesquisa descritiva de cunho quantitativo, a população compreendeu estudantes dos cursos de negócios de uma IES pública e a coleta por meio de um questionário. Os resultados do estudo indicam que a motivação intrínseca e extrínseca apresentou efeitos diretos positivos sobre o desempenho acadêmico. No que diz respeito à ansiedade, verificou-se que tanto a motivação extrínseca quanto a motivação intrínseca apresentam relações positivas. Isso indica que níveis elevados de motivação, podem estar associados a maiores níveis de ansiedade. Entretanto, o efeito direto da ansiedade sobre o desempenho não foi estatisticamente significativo indicando que a ansiedade, apesar de ser influenciada pela motivação, não afeta diretamente o desempenho acadêmico. Assim, conclui-se com base nos achados que a ansiedade não constitui um canal relevante de influência entre motivação e desempenho acadêmico neste modelo. |
| Abstract: | This study aims to verify the effect of anxiety on the relationship between motivation and performance. To this end, a descriptive quantitative study was conducted, with the population comprising business students from a public higher education institution, and data collection was done through a questionnaire. The results of the study indicate that intrinsic and extrinsic motivation had positive direct effects on academic performance. Regarding anxiety, it was found that both extrinsic and intrinsic motivation show positive relationships. This indicates that high levels of motivation may be associated with higher levels of anxiety. However, the direct effect of anxiety on performance was not statistically significant, indicating that anxiety, although influenced by motivation, does not directly affect academic performance. Thus, it is concluded based on the findings that anxiety does not constitute a relevant channel of influence between motivation and academic performance in this model. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Motivação Desempenho Ensino Superior |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14371 |
| Data do documento: | 2026 |