Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEDRO HENRIQUE FERNANDES PÉREGO-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Cooperation is important when people support each other in groups when facing difficulties, enjoying the benefits in pursuit of mutual interest. Understanding the perception of rural producers becomes an important tool to strengthen the rural environment and provide producers' families and organizations present in rural areas with confidence in the product or service provided. This research aims to analyze the perception of rural producers regarding cooperation, identifying the elements and the concept generated by them. Data collection was carried out through semi-structured face-to-face interviews with four rural producers from the Teijin and Itamarati Settlements, located in the state of Mato Grosso do Sul. The results demonstrate that the producers understand that cooperation is linked to the work carried out by several people who have a common goal. Among the elements identified as essential for cooperation, the following stand out: communication, respect, solidarity, common goal, empathy, goodwill, patience and, above all, trust. Trust was identified by all interviewees as an indispensable condition for cooperation to materialize, because without it, it is not possible to establish lasting partnerships, share responsibilities, or ensure that benefits are distributed fairly.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Espaço Rural-
dc.subject: Cooperação-
dc.subject: Produtores Rurais.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Cooperação no meio rural: uma análise da percepção dos produtores rurais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA-
dc.description.resumo: A cooperação tem sua importância quando as pessoas se apoiam em grupos ao enfrentar dificuldades, desfrutar dos benefícios em busca de interesse mútuo. Conhecer a percepção dos produtores rurais torna-se uma ferramenta importante para fortalecer o meio rural e proporcionar às famílias de produtores e as organizações presentes no meio rural uma confiança sobre o produto ou serviço prestado. A pesquisa buscou analisar a percepção dos produtores rurais sobre a cooperação, identificando os elementos e o conceito gerado por eles. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas de forma presencial com quatro produtores rurais dos Assentamentos Teijin e Itamarati, localizados no estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados demonstraram que os produtores entendem que a cooperação está vinculada ao trabalho realizado por diversas pessoas que possuem um objetivo em comum. Entre os elementos identificados como essenciais para a cooperação, destacam-se: comunicação, respeito, solidariedade, objetivo em comum, empatia, boa vontade, paciência e, sobretudo, confiança. A confiança foi apontada por todos os entrevistados como condição indispensável para que a cooperação se concretize, pois sem ela não é possível estabelecer parcerias duradouras, dividir responsabilidades ou garantir que os benefícios sejam distribuídos de forma justa.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR