https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14344| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma Análise Física e Computacional do Impacto da Computação Quântica na Criptografia |
| Autor(es): | BRUNO MARINHO MACIEL |
| Primeiro orientador: | JOAO VITOR BATISTA FERREIRA |
| Resumo: | Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica introdutória da criptografia clás- sica e computação quântica. No texto exploramos a formulação dos métodos de cifragem simétrica e assimétrica, enfatizando o algoritmo RSA e sua base limitante no problema matemático da fatoração de inteiros. Introduzimos a teoria quântica através dos postu- lados da mecânica quântica com notação de Dirac, destacando propriedades operacionais essenciais, como a superposição e a interferência. No âmbito computacional, o estudo descreve as portas lógicas reversíveis e o conceito de paralelismo quântico a partir do algoritmo de Deutsch-Jozsa. Em seguida, detalha-se a estrutura teórica do algoritmo de Shor e o emprego da Transformada de Fourier Quântica na drástica redução da complexi- dade temporal da fatoração. Conclui-se o texto com uma breve compilação dos obstáculos empíricos para a construção de hardwares viáveis, pautada no desafio imposto pelas rápi- das taxas de decoerência frente ao tempo necessário para a execução das operações lógicas nos qubits, dentre outros desafios. |
| Abstract: | This work consists of a bibliographic and introductory review on the intersection between classical cryptography and quantum computing. The text is structured from the formulation of symmetric and asymmetric encryption methods, emphasizing the RSA algorithm and its limiting basis on the mathematical problem of integer factorization. To substantiate the quantum paradigm, the postulates of quantum mechanics are reviewed through Dirac notation, highlighting essential operational properties, such as superposi- tion and interference. In the computational scope, the study describes reversible logic gates and the concept of quantum parallelism based on the Deutsch-Jozsa algorithm. Next, the theoretical structure of Shor’s algorithm and the use of the Quantum Fourier Transform in the drastic reduction of the time complexity of factorization are detailed. The text concludes with a brief compilation of the empirical obstacles for the construction of viable hardware, based on the challenge imposed by the fast decoherence rates against the time necessary for the execution of logical operations on the qubits. |
| Palavras-chave: | Computação Quântica Criptografia |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14344 |
| Data do documento: | 2026 |