Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Acolher e renascer: Abrigo para mulheres vítimas de violência
Autor(es): CRISTIANE TAKATA FRANCO
Primeiro orientador: MARCELO CARLUCCI
Resumo: O presente trabalho tem a finalidade analisar a questão da violência contra a mulher desde o passado até os dias atuais. Esse tem se tornado um grande problema na sociedade, afetando diversas mulheres de todas as idades, classes sociais ou etnias, sendo influenciado principalmente pela desigualdade de gênero e machismo. O principal objetivo desse trabalho é buscar soluções em relação à esse problema propondo a criação de um espaço de acolhimento destinado a essas vítimas de violência, trazendo segurança, conforto e bem estar a elas. Para a criação dessa casa abrigo foram realizadas diversas pesquisas e levantamentos de dados referentes à criação de uma casa abrigo para mulheres vitimas de violência doméstica para atender o município de Naviraí. Esse trabalho defende a utilização da arquitetura para o fortalecimento da proteção da mulher na sociedade.
Abstract: This paper aims to analyze the issue of violence against women from the past to the present day. This has become a major problem in society, affecting many women of all ages, social classes and ethnicities, and is mainly influenced by gender inequality and machismo. The main objective of this paper is to seek solutions to this problem by proposing the creation of a shelter space for these victims of violence, bringing them safety, comfort and well-being. To create this shelter, several studies and data collections were carried out regarding the creation of a shelter for women victims of domestic violence to serve the municipality of Naviraí. This paper advocates the use of architecture to strengthen the protection of women in society.
Palavras-chave: Abrigo
violência
violência doméstica
vítimas
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14310
Data do documento: 2026