Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do Comportamento de Ensaios de Arrancamento em Solo Grampeado com Face Vertical
Autor(es): BRUNO YUKIO TOMIMORI
Primeiro orientador: JOSE OTAVIO SERRAO ELEUTERIO
Resumo: Este trabalho tem como finalidade apresentar os resultados de ensaios de arrancamento realizados em grampos instalados em diferentes níveis de subsolo de uma edificação de uso residencial e comercial, situada no município de Rondonópolis, no interior do estado de Mato Grosso, além de confrontar os valores de resistência ao arrancamento da interface solo-grampo obtidos em campo com aqueles estimados por outros autores amplamente empregados no meio técnico. Os ensaios de arrancamento foram executados em grampos constituídos de aço do tipo CA-50, com diâmetro de 16 mm e comprimento total de 4,0 m, dos quais 3,0 m correspondem ao trecho injetado e 1,0 m ao trecho livre. O procedimento adotado para a realização dos ensaios seguiu as diretrizes estabelecidas pela ABNT NBR 16920-2. Os resultados obtidos possibilitaram confrontar parâmetros determinados experimentalmente com outros ensaios da literatura, bem como a avaliação das variações da resistência ao arrancamento da interface solo-grampo em função do nível de execução dos grampos ensaiados.
Abstract: This study aims to present the results of pullout tests performed on soil nails installed at different basement levels of a residential and commercial building located in the municipality of Rondonópolis, in the state of Mato Grosso, Brazil. It also seeks to compare the pullout resistance values of the soil–nail interface obtained in the field with those estimated by other authors widely adopted in technical practice. The pullout tests were carried out on soil nails made of CA-50 steel, with a diameter of 16 mm and a total length of 4.0 m, of which 3.0 m correspond to the grouted (bonded) length and 1.0 m to the free length. The testing procedure followed the guidelines established by ABNT NBR 16920-2. The results obtained made it possible to compare experimentally determined parameters with results reported in the literature, as well as to evaluate variations in the pullout resistance of the soil–nail interface as a function of the installation level of the tested nails.
Palavras-chave: Solo grampeado
Ensaio de arrancamento
Resistência ao cisalhamento
Solo-grampo
Contenção
Geotecnia.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14309
Data do documento: 2026