https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LETICIA RAVANHANI RIBEIRO | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gossip is a social phenomenon present in all social relationships, including organizational contexts, where it influences interpersonal relations, informal communication, and workplace perceptions. Given the relevance of this topic, this study aimed to analyze the global scientific production on gossip, with particular emphasis on the organizational context, between 2020 and 2025, using a bibliometric approach. The research was based on 305 articles indexed in the Scopus database and analyzed with the support of VOSviewer software. The findings indicate a growth in publications over the examined period and reveal that the literature is primarily structured around relational and communicational dimensions, as well as the distinction between positive and negative gossip, mediated by processes of evaluation and perception. Based on these results, the study highlights practical implications for organizations, emphasizing the importance of human resource management strategies focused on improving internal communication, strengthening interpersonal relationships, and preventing conflicts arising from informal communication. It is concluded that, although gossip is often associated with negative effects, understanding it as a complex social phenomenon may support more informed managerial practices aligned with the informal dynamics of the workplace. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Pessoas | - |
| dc.subject | Comportamento Organizacional | - |
| dc.subject | Fofoca | - |
| dc.subject | Bibliometria | - |
| dc.subject | VOSviewer. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | FOFOCAS NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL: Uma Análise Bibliométrica da Produção Científica Global (2020-2025) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SIBELLY RESCH | - |
| dc.description.resumo | A fofoca (gossip) é um fenômeno social presente em todas as relações sociais, inclusive nas organizações, influenciando as relações interpessoais, a comunicação informal e as percepções no ambiente de trabalho. Diante da importância do tema, este estudo teve como objetivo analisar a produção científica global sobre fofoca, com ênfase no contexto organizacional, no período de 2020 a 2025, por meio de uma abordagem bibliométrica. A pesquisa baseou-se em 305 artigos indexados na base Scopus, analisados com o auxílio do software VOSviewer. Os resultados indicam crescimento das publicações ao longo do período e evidenciam que a literatura se estrutura principalmente em torno de eixos relacionais e comunicacionais, da distinção entre fofoca positiva e negativa, mediada por processos de avaliação e percepção. A partir desses achados, o estudo aponta implicações práticas para as organizações, destacando a importância de estratégias de gestão de pessoas voltadas à melhoria da comunicação interna, ao fortalecimento das relações interpessoais e à atuação preventiva sobre conflitos decorrentes da comunicação informal. Conclui-se que, embora a fofoca seja frequentemente associada a efeitos negativos, sua compreensão como fenômeno social complexo pode subsidiar práticas gerenciais mais conscientes e alinhadas às dinâmicas informais do ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |