https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14305| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da eficiência energética da infraestrutura do Data Center da UFMS |
| Autor(es): | Rodrigo Santiago do Nascimento Lima |
| Primeiro orientador: | Andrea Teresa Riccio Barbosa |
| Resumo: | A quantidade massiva de dados processados diariamente no Data Center (DC) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) demanda um significativo armazenamento e processamento computacional para atender às diversas necessidades da instituição. Observa-se ainda que o aumento da demanda por serviços baseados na computação em nuvem e aplicações em grande escala tem ampliado ainda mais essa carga de trabalho. Diante desse cenário, um estudo de caso foi conduzido no Data Center local, com foco na melhoria da eficiência energética, garantindo a continuidade dos serviços e prevenindo possíveis danos aos equipamentos. Além dos desafios relacionados à qualidade e continuidade do fornecimento de energia elétrica, que impactam diretamente nas operações do DC, cada expansão tecnológica da universidade demanda investimentos em novos equipamentos e gera uma maior demanda de energia. Nesse contexto, o presente trabalho propõe uma análise da infraestrutura do DC da UFMS, com objetivo de otimizar a eficiência energética do local, reduzindo o consumo de energia elétrica e identificando alternativas que promovam a melhoria das condições térmicas do ambiente. Para tanto, uma abordagem multidisciplinar foi adotada, utilizando métodos quantitativos para analisar as condições operacionais do DC. Isso inclui a caracterização de modelos ideais de ambiente de DC, definição de informações essenciais para manter as operações dos equipamentos de forma contínua e análise integrada das condições operacionais, térmicas e estruturais do ambiente. A pesquisa foi desenvolvida em etapas, incluindo o levantamento da potência demandada pelos equipamentos, visitas in loco e aplicação de checklists, medições e monitoramento da temperatura, análise da demanda elétrica e térmica, além da simulação utilizando a ferramenta CFD CoolSim. Como resultado, o trabalho não apenas quantificou o consumo energético do ambiente, mas também verificou que, em sua maior parte, o DC apresenta condições térmicas compatíveis com as recomendações da ASHRAE. Além disso, foram propostas melhorias baseadas na infraestrutura existente, com o objetivo de atender plenamente às exigências das normas técnicas do setor e de fortalecer práticas alinhadas à eficiência energética e à sustentabilidade em DC. Palavras-chave: Eficiência Energética, Infraestrutura em Data Center, Monitoramento, Simulação, Sustentabilidade. |
| Abstract: | The massive amount of data processed daily in the Data Center (DC) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) requires significant storage and computational capacity to meet the institution’s diverse needs. Additionally, the growing demand for cloud-based services and large-scale applications has further increased this workload. In this context, a case study was conducted in the local Data Center, focusing on improving energy efficiency, ensuring service continuity, and preventing potential equipment failures. Beyond the challenges related to the quality and continuity of electrical power supply, which directly affect DC operations, each technological expansion at the university requires investments in new equipment and leads to higher energy demand. Within this scenario, the present study proposes an analysis of the UFMS DC infrastructure aimed at optimizing energy efficiency, reducing electrical consumption, and identifying alternatives to improve the thermal conditions of the environment. To achieve this, a multidisciplinary approach was adopted, employing quantitative methods to examine the DC’s operational conditions. This includes the characterization of ideal DC environmental models, the definition of essential information needed to ensure continuous equipment operation, and an integrated analysis of the operational, thermal, and structural conditions of the environment. The research was conducted in stages, including the survey of equipment power demand, on-site visits and checklist application, temperature measurements and monitoring, analysis of electrical and thermal demand, and simulation using the CFD CoolSim software. As a result, the study not only quantified the energy consumption of the environment but also verified that, for the most part, the DC presents thermal conditions consistent with ASHRAE recommendations. Additionally, improvement proposals were presented based on the existing infrastructure, with the aim of fully meeting the technical standards of the sector and strengthening practices aligned with energy efficiency and sustainability in DC. Keywords: Energy efficiency, Data Center Infrastructure, Monitoring, Simulation, Sustainability. |
| Palavras-chave: | Análise, eficiência energética, infraestrutura |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14305 |
| Data do documento: | 2025 |