https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14300| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | INOVAÇÃO SOCIAL NO TERCEIRO SETOR: UMA ANÁLISE DAS OSCS SUL-MATO-GROSSENSES |
| Autor(es): | MATHEUS VIEGAS DE CAMPOS CAMACHO |
| Primeiro orientador: | FABRICIA GLADYS FERNANDES DA SILVA ROSSATO |
| Resumo: | O Terceiro Setor desempenha papel estratégico na implementação de políticas públicas e na resposta a demandas sociais e territoriais, especialmente em contextos marcados por desigualdades socioambientais. Nesse cenário, as Organizações da Sociedade Civil (OSCs) de Mato Grosso do Sul enfrentam desafios relacionados à sustentabilidade financeira, capacidade de gestão, comunicação institucional e inovação social. Este estudo buscou caracterizar capacidades e fragilidades de gestão, comunicação, captação de recursos e parcerias em OSCs de Campo Grande e Corumbá. Adotou-se uma abordagem de métodos mistos, combinando estatística descritiva e análise de conteúdo categorial, a partir de questionário digital com 57 questões aplicado a organizações identificadas no MapaOSC/IPEA. Os resultados apontam um Terceiro Setor regional em processo de fortalecimento, evidenciado pelo uso de planejamento estratégico em 63,16% das organizações, além de avanços na gestão de pessoas, comunicação e captação de recursos. Entretanto, persistem fragilidades em quatro eixos: sustentabilidade financeira; capacidade de gestão e profissionalização; comunicação e visibilidade; e parcerias e inovação social. O estudo indica a necessidade de políticas públicas que ampliem a capacitação em gestão, inovação social e sustentabilidade financeira, acompanhadas de mecanismos de financiamento mais acessíveis e menos burocráticos. Ressalta se ainda a importância da articulação entre governo, universidades, empresas e sociedade civil para ampliar o impacto social. Essas medidas podem fortalecer a sustentabilidade no Mato Grosso do Sul ao apoiar ações alinhadas às ODS, contribuindo para cidades mais inclusivas, resilientes e preparadas para a Agenda 2030. |
| Abstract: | ABSTRACT The Third Sector plays a strategic role in the implementation of public policies and in responding to social and territorial demands, especially in contexts marked by socio-environmental inequalities. In this scenario, Civil Society Organizations (CSOs) in Mato Grosso do Sul face challenges related to financial sustainability, management capacity, institutional communication, and social innovation. This study sought to characterize management capacities and weaknesses, communication practices, resource mobilization, and partnerships among CSOs in the municipalities of Campo Grande and Corumbá. A mixed-methods approach was adopted, combining descriptive statistics and categorical content analysis, based on a digital questionnaire with 57 open and closed questions applied to organizations identified in the MapaOSC/IPEA database. The results indicate a regional Third Sector in a process of institutional strengthening, evidenced by the use of strategic planning in 63.16% of the organizations, as well as advances in people management, communication, and resource mobilization. However, weaknesses persist in four key areas: financial sustainability; management capacity and professionalization; communication and visibility; and partnerships and social innovation. The study highlights the need for public policies that expand training in management, social innovation, and financial sustainability, accompanied by more accessible and less bureaucratic funding mechanisms. It also emphasizes the importance of coordination among government, universities, the private sector, and civil society to increase social impact. These measures can strengthen long-term sustainability in Mato Grosso do Sul by supporting actions aligned with the SDGs, contributing to more inclusive, resilient cities prepared for the 2030 Agenda. |
| Palavras-chave: | Organizações da Sociedade Civil Capacidades Organizacionais Políticas Públicas Sustentabilidade Institucional Território. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14300 |
| Data do documento: | 2026 |