https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14293| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise comparativa de capacidade de carga em estacas entre provas de carga estática e métodos semiempíricos. |
| Autor(es): | WESLEY SILVA ALVES AMARAL |
| Primeiro orientador: | JOSE OTAVIO SERRAO ELEUTERIO |
| Resumo: | A estimativa da capacidade de carga de estacas é comumente realizada por meio de métodos semiempíricos consagrados. A validação dessa estimativa muitas vezes é realizada por prova de carga estática, que é o método mais confiável de se obter a capacidade de carga de uma estaca. O dimensionamento adequado de um estaqueamento é fundamental para a segurança e viabilidade econômica do projeto de fundação profunda. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre as capacidades de carga estimadas por métodos semiempíricos e aquelas obtidas experimentalmente por provas de carga estática. O estudo foi desenvolvido com base na análise de quatro estacas, sendo duas pertencentes à Obra A e duas à Obra B, executadas no município de Sinop-MT. Para a estimativa da capacidade de carga, foram utilizados os métodos semiempíricos de Aoki e Velloso e de Decourt e Quaresma, cujos resultados foram comparados com os valores obtidos nas provas de carga estática. Durante a análise, observou-se que, para as estacas da Obra A, as capacidades de carga estimadas pelos métodos semiempíricos apresentaram valores inferiores aos experimentais, caracterizando um comportamento conservador, enquanto para as estacas da Obra B os valores estimados mostraram-se próximos aos resultados obtidos nas provas de carga, indicando boa concordância entre os métodos. Conclui-se que o desempenho dos métodos semiempíricos pode variar significativamente em função das características geotécnicas locais, tornando indispensável a utilização da prova de carga estática como ferramenta de validação das estimativas de capacidade de carga em projetos de fundações. |
| Abstract: | Estimating the load-bearing capacity of piles is commonly done using well-established semi-empirical methods. Validation of this estimate is often carried out through static load testing, which is the most reliable method for obtaining the load capacity of a pile. Properly design a pile foundation is fundamental to the safety and economic viability of a deep foundation project. In this context, the present work aimed to perform a comparative analysis between the load capacities estimated by semi-empirical methods and those obtained experimentally through static load tests. The study was developed based on the analysis of four piles, two belonging to Project A and two to Project B, executed in the municipality of Sinop-MT. For the load capacity estimation, the semi-empirical methods of Aoki and Velloso and of Decourt and Quaresma were used, whose results were compared with the values obtained in the static load tests. During the analysis, it was observed that, for the piles of Project A, the load capacities estimated by the semi-empirical methods presented lower values than the experimental ones, characterizing a conservative behavior, while for the piles of Project B the estimated values were close to the results obtained in the load tests, indicating good agreement between the methods. It is concluded that the performance of semi-empirical methods can vary significantly depending on local geotechnical characteristics, making the use of static load testing indispensable as a tool for validating load capacity estimates in foundation designs. |
| Palavras-chave: | fundações estacas capacidade de carga prova de carga estática métodos semiempíricos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14293 |
| Data do documento: | 2026 |