Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Detecção do gene blaKPC em Pseudomonas aeruginosa em isolados clínicos provenientes de hospitais em Campo Grande - MS
Autor(es): LUANA BURGATO VIANA
Primeiro orientador: ANA CLAUDIA SOUZA RODRIGUES
Resumo: A resistência antimicrobiana em Pseudomonas aeruginosa constitui um importante problema de saúde pública, devido a sua alta resistência. A disseminação de carbapenemases, como a enzima KPC tem colaborado para essa resistência. Este estudo teve como objetivo investigar a presença do gene blaKPC em isolados clínicos de P. aeruginosa provenientes de duas unidades hospitalares de Campo Grande - MS. Foram analisadas 20 amostras previamente identificadas e classificadas como resistentes aos carbapenêmicos por métodos fenotípicos. A detecção do gene foi realizada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR), seguida da visualização dos produtos amplificados em gel de agarose. Entre os isolados avaliados, 11 (55%) apresentaram positividade para blaKPC, distribuídos de forma equivalente entre os hospitais participantes. A frequência observada demonstra a circulação relevante de cepas produtoras de KPC na região estudada, representando um alerta para os serviços de saúde locais. Esses achados reforçam a necessidade de vigilância microbiológica contínua, uso racional de antimicrobianos e implementação de medidas eficazes de prevenção e controle de infecções. Além disso, a ausência de blaKPC em partes das amostras indica a possível atuação de outros mecanismos de resistência, o que evidencia a importância de estudos complementares voltados à investigação de diferentes carbapenemases e da epidemiologia regional de P. aeruginosa.
Abstract: Antimicrobial resistance in Pseudomonas aeruginosa constitutes a major public health problem due to its high resistance levels. The dissemination of carbapenemases, such as the KPC enzyme, has contributed to this resistance. This study aimed to investigate the presence of the blaKPC gene in clinical isolates of P. aeruginosa from two hospitals in Campo Grande, MS. Twenty samples, previously identified and classified as carbapenem-resistant by phenotypic methods, were analyzed. Gene detection was performed using polymerase chain reaction (PCR), followed by the visualization of amplified products on agarose gel. Among the evaluated isolates, 11 (55%) tested positive for blaKPC, equally distributed between the participating hospitals. The observed frequency demonstrates a relevant circulation of KPC-producing strains in the studied region, serving as an alert for local healthcare services. These findings reinforce the need for continuous microbiological surveillance, the rational use of antimicrobials, and the implementation of effective infection prevention and control measures. Furthermore, the absence of blaKPC in a portion of the samples suggests the possible involvement of other resistance mechanisms, highlighting the importance of further studies investigating different carbapenemases and the regional epidemiology of P. aeruginosa.
Palavras-chave: Pseudomonas aeruginosa
blaKPC
KPC
resistência aos carbapenêmicos
vigilância microbiológica.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14286
Data do documento: 2026