https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14280| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Gestão por Competência nos Tribunais de Justiça Estaduais |
| Autor(es): | Aline Dietrich Ramos |
| Primeiro orientador: | Silvio Paula Ribeiro |
| Resumo: | Esta dissertação analisa o estágio de implantação da Gestão por Competências (GPC) nos Tribunais de Justiça Estaduais brasileiros, identificando as principais dificuldades e facilidades enfrentadas e os benefícios percebidos nesse processo. Trata-se de um estudo de abordagem mista, com método descritivo, utilizando dados coletados por meio questionário semiestruturado do tipo Survey destinado aos gestores de Recursos Humanos dos tribunais de justiça estaduais aplicado através da plataforma Google Forms. Os dados foram coletados entres os meses de maio e julho de 2025, com 32 respondestes de 15 Tribunais de diferentes regiões do país. Os dados foram sistematizados e analisados através de escala de mensuração e análise de conteúdo. Os resultados revelam que a implantação da GPC nos Tribunais de Justiça estaduais ainda se encontra em estágio inicial ou intermediário, com avanços pontuais concentrados principalmente nas etapas de mapeamento e capacitação, enquanto as dimensões de avaliação e institucionalização apresentam maiores fragilidades. Entre as principais dificuldades destacam-se aspectos da cultura organizacional que impactam no processo de mudanças, o nível de envolvimento dos servidores e gestores e limitação de recursos humanos. Quanto aos benefícios identificados foram destacadas melhorias na qualificação e capacitação dos servidores, melhorias no desempenho organizacional e alinhamento estratégico entre competências individuais e as necessidades organizacionais. Já nos tribunais que não chegaram a implantar o modelo as principais dificuldades no processo destacando-se a falta de apoio da alta gestão, alteração periódica da gestão, disponibilidade de recursos humanos e estrutura da instituição. Como contribuição prática, o estudo apresenta um projeto-piloto de curso de qualificação a ser ministrado pela Escola Judiciária no Tribunal de Justiça do Mato Grosso do Sul que poderá ser replicado nos demais tribunais de justiça estaduais, com o objetivo de fortalecer a GPC, servindo como guia para gestores públicos interessados em consolidar práticas de gestão baseadas em competências. Teoricamente, a pesquisa amplia o debate sobre a aplicabilidade da GPC no setor público, especialmente no contexto do Poder Judiciário Estadual, contribuindo para o aperfeiçoamento das políticas de gestão de pessoas e para o avanço das práticas de governança pública no Brasil. |
| Abstract: | This dissertation examines the stage of implementation of Competency-Based Management (CBM) in Brazilian State Courts of Justice, identifying the main difficulties and facilitating factors encountered, as well as the benefits perceived throughout this process. It is a mixed-method study with a descriptive approach, based on data collected through a semi-structured survey questionnaire administered to Human Resources managers of state courts of justice via the Google Forms platform. Data was collected between May and July 2025, with 32 respondents from 15 Courts located in different regions of the country. The data were organized and analyzed using measurement scales and content analysis. The findings indicate that the implementation of CBM in the State Courts of Justice is still at an initial or intermediate stage, with specific advances primarily concentrated in the mapping and training phases, while the evaluation and institutionalization dimensions show greater weaknesses. Among the main difficulties identified are aspects of organizational culture that affect change processes, the level of engagement of civil servants and managers, and limitations in human resources. Regarding the benefits identified, improvements were highlighted in employee qualification and training, enhanced organizational performance, and stronger strategic alignment between individual competencies and organizational needs. In courts that have not yet implemented the model, the main difficulties reported include lack of support from top management, frequent changes in leadership, limited availability of human resources, and institutional structural constraints. As a practical contribution, the study presents a pilot qualification course project to be delivered by the Judicial School at the Court of Justice of Mato Grosso do Sul, which may be replicated in other state courts of justice, with the aim of strengthening CBM and serving as a guide for public managers interested in consolidating competency-based management practices. Theoretically, the research broadens the debate on the applicability of CBM in the public sector, particularly within the context of the State Judiciary, contributing to the improvement of human resource management policies and to the advancement of public governance practices in Brazil. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14280 |
| Data do documento: | 2026 |