https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14279| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A mulher amarela no discurso ocidental em Mulan: tradição, exotismo e normalização |
| Autor(es): | MICHELE TIEMI IMAZAKI |
| Primeiro orientador: | Elaine de Moraes Santos |
| Resumo: | Cientificamente, a invisibilidade asiática é um tema ainda pouco explorado sob o prisma da linguagem, ainda mais quando atrelada ao audiovisual, mas de extrema relevância no cenário acadêmico atual. Nas práticas discursivas cinematográficas, é regular (Foucault, 2010) que as representações de pessoas amarelas estejam ligadas a algum tipo de estereótipo criado por discursos opressores. Ciente disso, o objetivo geral desta pesquisa de mestrado é analisar o modo como a personagem chinesa Mulan, uma mulher amarela, é discursivizada em uma animação da Disney, cujo título é homônimo: Mulan (1998). Os objetivos específicos, por sua vez, são: a) investigar, à luz dos Estudos Discursivos Foucaultianos, as condições de possibilidade que permitiram a produção de discursos sobre a mulher amarela na animação Mulan (1998); b) analisar como as interseccionalidades entre gênero, racialização e pertencimento étnico são mobilizadas nos discursos que configuram a subjetivação da personagem; c) problematizar os processos de estereotipação da mulher amarela retratada, no entrecruzamento entre os elementos narrativo-discursivos na animação e as relações de poder presentes na sociedade. A fim de alcançá-los, aciono o método arqueogenealógico (Araújo, 2007; Foucault, 2010; Navarro, 2015) e filio-me à perspectiva teórica e metodológica dos Estudos Discursivos Foucaultianos (Navarro, 2011, 2020), um arcabouço robusto para a análise de como os discursos se constituem na sociedade e como se (re)estabelecem em diferentes tempos. Essa abordagem entra em diálogo com as teorias feministas e o feminismo asiático (Akotirene, 2018; Lugones, 2005; Lee; Shimabuko; Higa, 2018), que ajudam a compreender mais profundamente sobre a interseccionalidade inerente às categorias de raça e gênero na construção das representações de mulheres asiáticas. A tese defendida nesta pesquisa é a de que as audiovisualidades de Mulan (1998) colaboram para a construção e a disseminação de representações estereotipadas sobre a personagem Mulan, reforçando, ainda mais, dinâmicas sócio-históricas violentas enraizadas. Mais do que isso, essas representações reforçam e retroalimentam as relações de poder das dinâmicas sócio-históricas de violência, disseminando preconceitos e limitando a identidade complexa da comunidade asiática, da raça amarela, em sua heterogeneidade. |
| Abstract: | Scientifically, Asian invisibility is a topic that has been little explored from a linguistic perspective, especially when linked to audiovisual media, but it is extremely relevant in the current academic landscape. In cinematic discourse, it is common (Foucault, 2010) for representations of Asian people to be linked to some type of stereotype created by oppressive discourses. Aware of this, the general objective of this master's research is to analyze how the Chinese character Mulan, a yellow woman, is discursivized in a Disney animation of the same name: Mulan (1998). The specific objectives, in turn, are: a) to investigate, in light of Foucauldian Discourse Studies, the conditions of possibility that allowed the production of discourses about yellow women in the animation Mulan (1998); b) to analyze how the intersectionalities between gender, racialization, and ethnic belonging are mobilized in the discourses that shape the character's subjectivation; c) to problematize the processes of stereotyping of the yellow woman portrayed, at the intersection between the narrative-discursive elements in the animation and the power relations present in society. In order to achieve these goals, I employ the archaeogenealogical method (Araújo, 2007; Foucault, 2010; Navarro, 2015) and adhere to the theoretical and methodological perspective of Foucauldian Discourse Studies (Navarro, 2011, 2020), a robust framework for analyzing how discourses are constituted in society and how they are (re)established at different times. This approach enters into dialogue with feminist theories and Asian feminism (Akotirene, 2018; Lugones, 2005; Lee; Shimabuko; Higa, 2018), which help to provide a deeper understanding of the intersectionality inherent in the categories of race and gender in the construction of representations of Asian women. The thesis defended in this research is that the audiovisuals of Mulan (1998) contribute to the construction and dissemination of stereotypical representations of the character Mulan, further reinforcing deep-rooted violent socio-historical dynamics. More than that, these representations reinforce and feed back into the power relations of socio-historical dynamics of violence, spreading prejudice and limiting the complex identity of the Asian community, of the yellow race, in its heterogeneity. |
| Palavras-chave: | Mulher asiática estereótipo racial interseccionalidade animação Disney Estudos Discursivos Foucaultianos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14279 |
| Data do documento: | 2026 |