Tipo: Dissertação
Título: Análise químico-farmacêutica e avaliação da estabilidade de pimobendana em formas farmacêuticas diversas
Autor(es): AUSTECLINIO VICENTE FERREIRA DE MACEDO MORAES
Primeiro orientador: Najla Mohamad Kassab
Resumo: A pimobendana (PMB) é utilizada para o tratamento de primeira escolha para a insuficiência cardíaca associado a outros fármacos, entretanto apresenta caraterísticas físico-químicas que dificultam a manipulação. O método desenvolvido e validado seguiu as diretrizes da RDC nº 166/2017 (ANVISA), do guia ICH Q2(R1) e do Appendix F da AOAC International. O método demonstrou linearidade na faixa de 2,0–14,0 μg/mL (r > 0,999), com limites de detecção e quantificação determinados em 0,12 μg/mL e 0,25 μg/mL, respectivamente. A precisão apresentou desvio-padrão relativo (DPR) inferior a 1,9%, e a exatidão apresentou recuperações entre 98,0–102,0%.Um método espectrofotométrico UV/Vis simples, rápido e econômico foi desenvolvido e validado para a quantificação de PMB em formulações farmacêuticas sólidas (cápsulas) e líquidas (soluções orais anidras). A análise foi conduzida em espectro de ordem zero, empregando solução de HCl 0,1 mol/L como solvente e comprimento de onda de máxima absorção em 329 nm. O método mostrou-se seletivo, robusto frente às variações deliberadas avaliadas e plenamente aplicável à análise de amostras comerciais, apresentando resultados consistentes e concordantes com o teor rotulado. Dessa forma, o procedimento desenvolvido atende aos requisitos regulatórios e se mostra adequado para análises rotineiras em laboratórios de controle de qualidade.
Abstract: Pimobendan (PMB) is used as a first-line treatment for heart failure, in combination with other drugs; however, it presents physicochemical characteristics that make its manipulation challenging. The developed and validated method followed the guidelines of RDC No. 166/2017 (ANVISA), the ICH Q2(R1) guideline, and Appendix F of AOAC International. The method demonstrated linearity over the range of 2.0–14.0 µg/mL (r > 0.999), with limits of detection and quantification determined at 0.12 µg/mL and 0.25 µg/mL, respectively. Precision showed a relative standard deviation (RSD) below 1.9%, and accuracy presented recoveries between 98.0–102.0%. A simple, rapid, and cost-effective UV/Vis spectrophotometric method was developed and validated for the quantification of PMB in solid (capsules) and liquid (anhydrous oral solutions) pharmaceutical formulations. The analysis was performed using zero-order spectra, employing 0.1 mol/L HCl solution as the solvent and a maximum absorption wavelength at 329 nm. The method proved to be selective, robust against the evaluated deliberate variations, and fully applicable to the analysis of commercial samples, yielding consistent results in agreement with the labeled content. Therefore, the developed procedure meets regulatory requirements and is suitable for routine analyses in quality control laboratories.
Palavras-chave: Análise químico-farmacêutica e avaliação da estabilidade de pimobendana em formas farmacêuticas diversas
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14273
Data do documento: 2026