Tipo: Tese
Título: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL RISCO A SAÚDE DE CRIANÇAS DEVIDO A INGESTÃO DE MACRO E MICROELEMENTOS EM FARINÁCEOS
Autor(es): Ana Claudia Rocha Geronimo
Primeiro orientador: Valter Aragao do Nascimento
Resumo: Alimentos à base de cereais são amplamente consumidos por crianças, mas existem dados limitados sobre sua composição elementar e potenciais riscos à saúde. Este estudo quantificou As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Mg, Mo, Ni, P, Pb, Se, Si, V e Zn em oito produtos comerciais à base de cereais comercializados em Campo Grande, Brasil, usando espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Arsênio, cádmio, cobalto e cromo estavam consistentemente abaixo do limite de detecção. Fósforo e potássio foram os elementos predominantes entre as marcas, seguidos por Fe, Mg e Zn, com variabilidade significativa entre as marcas (Kruskal-Wallis, p < 0,05). Chumbo foi detectado nas marcas 1 a 5 (0,11 a 0,41 mg/kg), mas foi indetectável nas demais. Os valores estimados de ingestão diária (ID) em 30 g/dia e 90 g/dia mostraram que Fe, Zn, Mn e Se frequentemente atingiram ou excederam as ingestões dietéticas de referência para crianças de 1 a 3 anos, enquanto Cu, Ni e P permaneceram abaixo dos níveis toleráveis. A comparação com os níveis máximos toleráveis de ingestão e os níveis de risco mínimo da Agência para Substâncias Tóxicas e Registro de Doenças (ATSDR) indicou que um consumo maior (90 g/dia) pode resultar em ingestão excessiva de Mn, Zn e Se, com o Pb contribuindo para índices de risco cumulativos acima do limite de segurança (HI > 1). Esses achados enfatizam o duplo papel dos alimentos à base de cereais como importantes fontes de nutrientes e potenciais contribuintes para a exposição excessiva a oligoelementos em crianças pequenas.
Abstract: Cereal-based foods are widely consumed by children, yet limited data exist on their elemental composition and potential health risks. This study quantified As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Mg, Mo, Ni, P, Pb, Se, Si, V, and Zn in eight commercial cereal-based products collected in Campo Grande, Brazil, using inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Arsenic, cadmium, cobalt, and chromium were consistently below the detection limit. Phosphorus and potassium were the predominant elements across brands, followed by Fe, Mg, and Zn, with significant inter-brand variability (Kruskal–Wallis, p < 0.05). Lead was detected in Brands 1–5 (0.11–0.41 mg/kg) but was undetectable in others. Estimated daily intake (ID) values at 30 g/day and 90 g/day showed that Fe, Zn, Mn, and Se frequently met or exceeded dietary reference intakes for children aged 1–3 years, while Cu, Ni, and P remained below tolerable levels. Comparison with tolerable upper intake levels and Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR) minimal risk levels indicated that higher consumption (90 g/day) could result in excess intake of Mn, Zn, and Se, with Pb contributing to cumulative hazard indices above the safety threshold (HI > 1). These findings emphasize the dual role of cereal-based foods as important nutrient sources and potential contributors to excessive trace element exposure in young children.
Palavras-chave: cereal
crianças
elemento essencial, elemento tóxico, ICP OES
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14271
Data do documento: 2026