Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGO CONSTANTINO CHIMENES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Geoenvironmental studies have been developing an explanatory approach to the current realities of various aspects of human interaction with the environment, taking into account the potentialities and fragilities of the natural environment to integrate a better utilization of these spaces. Thru the collection of geo-environmental data, the characterization of the natural and anthropogenic aspects of the Taunay/Ipegue Indigenous Land was carried out, making it possible to transform this information into a pictorial map to facilitate the dissemination of information to the community. The Taunay/Ipegue Indigenous Land is located in the municipality of Aquidauana, 58 km west of the urban area, and has an area of 336.51 km². For the development of the proposal, thematic maps (geology, geomorphology, soils, vegetation, slope, and land use and cover) were created using QGIS software for the geo-environmental characterization of the area. After the characterization, the pictorial map was created. As a result, it was observed that the area has low slope, with a predominance of slopes between 0 and 12%, which correspond to 98.81% of the total area, a condition that favors occupation. Regarding land use, natural vegetation formations predominate, followed by pasture and agricultural areas. The pictorial map created aimed to represent the main characteristics of the area, including natural areas, the location of residences, and cultivation zones, as well as highlighting the regularized area and the extent of the reclaimed areas. In these reclaimed areas, it is possible to observe changes in land use, especially with the introduction of agricultural activities. Keywords: Indigenous land; Geo-environmental cartography; Pictorial map.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Palavras-chave: Terras indígenas-
dc.subject: Cartografia geoambiental-
dc.subject: Mapa pictórico.-
dc.title: CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL: Proposta de Representação Espacial para a Terra Indígena Taunay/Ipegue, Aquidauana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elisangela Martins de Carvalho-
dc.description.resumo: Os estudos geoambientais vêm desenvolvendo uma abordagem explicativa nas realidades atuais de diversos aspectos na interação do homem com o meio ambiente, levando em conta as potencialidades e as fragilidades do meio natural para integrar um melhor aproveitamento destes espaços. Através do levantamento de dados geoambientais, foi realizada a caracterização dos aspectos naturais e antrópicos da Terra Indígena Taunay/Ipegue, sendo possível a transformação dessas informações em um mapa pictórico para facilitar a disseminação das informações para a comunidade. A Terra Indígena Taunay/Ipegue localiza-se, no município de Aquidauana, a 58 km a oeste da área urbana, e possui uma área de 336,51 km2. Para o desenvolvimento da proposta, foram elaborados mapas temáticos (geologia, geomorfologia, solos, vegetação, declividade e uso e cobertura da Terra) no software Qgis para a caracterização geoambiental da área. Após a caracterização, foi elaborado o mapa pictórico. Como resultado, observou-se que a área apresenta baixa declividade, com predominância de declives entre 0 e 12%, que correspondem a 98,81% da área total, condição que favorece a ocupação. Quanto ao uso do solo, predominam as formações de vegetação natural, seguidas por áreas de pastagem e de agricultura. O mapa pictórico elaborado buscou representar as principais características da área, incluindo as áreas naturais, a localização das residências e as zonas de cultivo, bem como evidenciou a área regularizada e a dimensão das áreas de retomada. Nessas áreas de retomada, é possível observar mudanças na forma de ocupação, especialmente com a introdução de atividades agrícolas. Palavras-chave: Terras indígenas; Cartografia geoambiental; Mapa pictórico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR