Campo DCValorIdioma
dc.creator: JONATHAN ALOIS FERREIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The Cerrado is a Brazilian biome that has a great wealth of biodiversity, made up not only of species that make up the fauna and flora, but also a great cultural wealth, due to the traditional communities with distinct cultures that inhabit the region. The biological and integral study of the biome is one of the pillars for its preservation, where the knowledge developed and the appreciation of native plants, specifically Dipteryx alata Vogel (Fabaceae), is part of the long process of man-plant relationship, whose uses are closely related. Studying the way in which this species is used economically and its socio-productive chain is fundamental, as it provides means to act on its preservation in the environment. Dipteryx alata is a species of angiosperm from the Fabaceae family, native to the Brazilian Cerrado, which has a wide geographic distribution and can be found in association with other plant formations. In the socioeconomic chain, this species presents a great yield for the bioeconomy since its seeds can be used for various purposes in food. When we talk about the socio-productive chain of a given species, we must take into account all the stages that it goes through from its extraction to the final producer. It is possible to record the use and management of native species in extractivism, D. alata, which has high nutritional and economic value and diverse potential. In view of the above, this work aims to record the types of economic activities and management that are being carried out with the Baru, evaluate the species' socio-productive chains in full and analyze the economic diversity generated and whether these uses are sustainable. A bibliographical survey of the Baru socioproductive chain and its forms of use in traditional communities (quilombolas community and extractivists) was carried out, in addition to interviews with emporiums in Campo Grande. Studies focused on bioeconomy and the potential use of Dipteryx alata are recent compared to other species that have the same potential. This study aims to carry out a bibliographical, ecological and socioeconomic review of D. alata in the Cerrado, with the aim of evaluating the bioeconomic perspective of this species.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: 1.Sustentabilidade,2. Etnobotânica,3.Dipteryx alata,4.Cadeia socioprodutiva.-
dc.title: AVALIAÇÃO DA CADEIA SOCIOPRODUTIVA DE Dipteryx alata Vogel (BARU) NO BRASIL.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Reinaldo Farias Paiva de Lucena-
dc.description.resumo: O Cerrado é bioma brasileiro que possui uma grande riqueza em biodiversidade, composto não apenas por espécies que compõem a fauna e flora, nele ainda podemos encontrar uma grande riqueza cultural, devido as comunidades tradicionais com culturas distintas que habitam a região. O estudo biológico e integral no bioma é um dos pilares para sua preservação, onde o conhecimento desenvolvido e a valorização das plantas nativas, em específico Dipteryx alata Vogel (Fabaceae), faz parte do longo processo de relação homemplanta, cuja suas utilidades estão intimamente relacionadas. Estudar a forma como essa espécie é utilizada economicamente e a sua cadeia socioprodutiva é fundamental, pois proporciona meios para atuar na sua preservação do meio. Dipteryx alata é uma espécie de angiosperma da família Fabaceae, nativa do cerrado brasileiro, que apresenta uma grande distribuição geográfica, pode ser encontrada fazendo associação com outras formações vegetais. Na cadeia socioeconômica, essa espécie apresenta um grande rendimento para a bioeconomia, uma vez que suas sementes podem ser usadas para diversos fins na alimentação.Quando falamos em cadeia socioprodutiva de uma determinada espécie, devemos levar em conta todas as etapas que a mesma passa desde seu extrativismo até o produtor final. É possível registrar o uso e manejo de espécies nativas no extrativismo, D. alata que apresenta alto valor nutritivo, econômico e diversas potencialidades. Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo registrar os tipos atividades econômicas e manejo que estão sendo realizadas com o baru, avaliar as cadeias socioprodutivas da espécie de forma integral e analisar a diversidade econômica gerada e se estes usos são sustentáveis. Foi realizado um levantamento bibliográfico da cadeia socioprodutiva do Baru e suas formas de uso em comunidades tradicionais (quilombolas e extrativistas), além de entrevistas a empórios de Campo Grande. Estudos voltados à bioeconomia e o potencial de uso de Dipteryx alata são recentes em comparação com outras espécies que possuem o mesmo potencial. Este estudo visa realizar uma revisão bibliográfica, ecológica e socioeconômica da D. alata no cerrado, com objetivo de avaliar a perspectiva bioeconomia dessa espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR