https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14255| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da suplementação com aminoácidos sobre a digestibilidade, balanço de nitrogênio e ácidos graxos de cadeia curta de equinos em trabalho leve |
| Autor(es): | Vanessa de Queiroz Vargas |
| Primeiro orientador: | Gumercindo Loriano Franco |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com aminoácidos a partir de um produto líquido à base de melaço, (Líquida Equinos®) sobre a digestibilidade, balanço de nitrogênio e ácidos graxos de cadeia curta de equinos em trabalho leve, recebendo uma dieta padrão composta por concentrado comercial e feno de capim-tifton 85. Foram utilizados seis cavalos machos da raça Pantaneiro, com idade de 10 ± 4 anos, e peso corporal de 395 ± 41 kg, dispostos em delineamento crossover, recebendo dois tratamentos: controle (melaço simples) e suplemento. As dietas foram formuladas com base nas exigências nutricionais de cavalos adultos em trabalho leve. A digestibilidade aparente foi calculada com base no controle da ingestão e na excreção fecal de: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN). Também foram avaliados o balanço de nitrogênio (BN) e as concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC; acetato, propionato e butirato), e pH no líquido fecal. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) na ingestão, excreção ou digestibilidade dos nutrientes. Entretanto, a suplementação aumentou (P < 0,05) as concentrações fecais de propionato (C3) (P = 0,01), butirato (C4) (P = 0,005) e o total de AGCC (P = 0,04), além de reduzir o pH fecal (P = 0,03). As proporções relativas dos AGCC permaneceram sem alterações. Foi observado efeito da suplementação na interação tratamento X tempo nas proporções relativas de butirato (NC4%) (P = 0,03) para o grupo suplementado no período de 0 a 3 h (F1) após o fornecimento do concentrado. Para excreção e balanço de nitrogênio não foram observadas diferenças significativas. Houve tendencia de aumento para excreção fecal de N e redução significativa na excreção de N urinária (P = 0,04) para o grupo suplementado. A suplementação com aminoácidos teve efeitos positivos sobre a produção de AGCC, demonstrando atividade fermentativa intensificada sem comprometer a estabilidade digestiva, além de reduzir a excreção urinária de N sem afetar o BN, indicando otimização no metabolismo nitrogenado. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of amino acid supplementation from a liquid molasses-based product (Líquida Equinos®) on the digestibility, nitrogen balance and short-chain fatty acids of horses in light work, receiving a standard diet composed of commercial concentrate and Tifton 85 hay. Six male Pantaneiro horses, aged 10 ± 4 years and weighing 395 ± 41 kg, were used in a crossover design, receiving two treatments: control (simple molasses) and supplement. The diets were formulated based on the nutritional requirements of adult horses in light work. Apparent digestibility was calculated based on monitoring intake and fecal excretion of: dry matter (DM), crude protein (CP), mineral matter (MM), ether extract (EE), and neutral detergent fiber (NDF). Nitrogen balance (NB) and concentrations of short-chain fatty acids (SCFAs; acetate, propionate, and butyrate), and pH in fecal fluid were also evaluated. No differences (P > 0.05) were observed in nutrient intake, excretion, or digestibility. However, supplementation increased (P < 0.05) fecal concentrations of propionate (C3) (P = 0,01), butyrate (C4) (P = 0,005), and total SCFAs (P = 0,04), in addition to reducing fecal pH (P = 0,03). The relative proportions of SCFAs remained unchanged. An effect of supplementation was observed in the treatment x time interaction on the relative proportions of butyrate (NC4%) (P = 0,03) for the supplemented group in the period from 0 to 3 h (F1) after concentrate feeding. No significant differences were observed for excretion and nitrogen balance. There was a trend toward increased fecal N excretion and a significant reduction in urinary N excretion (P = 0,04) in the supplemented group. Amino acid supplementation had positive effects on SCFA production, demonstrating enhanced fermentative activity without compromising digestive stability, in addition to reducing urinary N excretion without affecting BN, indicating optimization in nitrogen metabolism. |
| Palavras-chave: | Fermentação, metabolismo proteico, nutrição, cavalos |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14255 |
| Data do documento: | 2025 |