https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14254| Tipo: | Tese |
| Título: | Narrativas de uma professora de matemática: um processo de auto-eco-(trans)formação para a integração curricular de tecnologias digitais |
| Autor(es): | Ana Caroline Lima de Souza |
| Primeiro orientador: | Suely Scherer |
| Resumo: | Esta tese de doutorado, escrita em formato de narrativa, teve por objetivo analisar a auto-eco-(trans)formação de uma professora de matemática em um processo de integração curricular de tecnologias digitais (TD). A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública localizada na cidade de Manaus, no Amazonas, na qual a pesquisadora atuou como professora de matemática de uma turma de estudantes, durante dois anos consecutivos, no 6º e no 7º anos do Ensino Fundamental. Os dados da pesquisa foram produzidos a partir de registros em áudio e vídeo, bem como de anotações em um diário da pesquisadora. Esses dados orientaram a análise narrativa, realizada em movimentos de ida e de volta aos registros, o que possibilitou a compreensão do processo de formação da docente. A análise dos dados foi escrita em formato narrativo, a partir dos objetivos da pesquisa e da questão orientadora, a saber: como ocorre a auto-eco-(trans)formação de uma professora de matemática em um processo de integração curricular de tecnologias digitais? Estudos sobre Formação de Professores, Teoria da Complexidade e Integração Curricular de Tecnologias Digitais fundamentaram a tese. As conclusões indicaram a importância da formação continuada do professor em serviço, a qual se constituiu em parceria com a comunidade escolar, o grupo de pesquisa e a orientadora, configurando-se como um processo contínuo, recorrente e recursivo, envolvendo planejamento, ações em sala de aula, encontros de estudo e orientações. Trata-se de um movimento formativo ancorado em uma perspectiva auto-eco-(trans)formadora, que considera elementos como identidade profissional, integração curricular de TD e desenvolvimento profissional, tendo o ensino e a aprendizagem em aulas de matemática como unidade integradora. A pesquisa também aponta para a necessidade de planejamentos que considerem o imprevisto e o acolham na construção de currículos escolares. Nesse sentido, os currículos de matemática produzidos em parceria com os estudantes do 6º e do 7º anos apresentam indícios de movimentos de aprendizagem, marcados por momentos de desordem, ordem e organização, próprios de ambientes complexos, como a sala de aula. As TD transformaram esse espaço em um ambiente de construção coletiva do conhecimento, oportunizando o levantamento e a análise de hipóteses. No entanto, para vivenciar processos de integração curricular de tecnologias digitais, é necessário que a escola invista em infraestrutura, como projetor multimídia, notebook e acesso à internet nas salas de aula, bem como em formação continuada de professores. Palavras-chave: experiência docente; formação continuada; complexidade; aprendizagem; aulas de matemática. |
| Abstract: | This doctoral thesis, written in narrative form, aimed to analyze the self-eco-(trans)formation of a mathematics teacher within a process of curricular integration of digital technologies (DT). The research was conducted in a public school located in the city of Manaus, in the state of Amazonas, Brazil. The researcher acted as a mathematics teacher in a class of students over two consecutive years, teaching 6th and 7th grades of elementary school. The research data was generated from audio and video recordings, as well as from the researcher’s diary. These data guided the narrative analysis through iterative movements of returning to and revisiting the records, enabling an in-depth examination of the teacher’s formative process. The data analysis was written in narrative form, based on the research objectives and the guiding question: how does the self-eco-(trans)formation of a mathematics teacher occur in a process of curricular integration of digital technologies? Studies on Teacher Education, Complexity Theory, and the Curricular Integration of Digital Technologies provided the theoretical foundation for the thesis. The findings indicate the importance of ongoing in-service teacher education, which occurred through partnerships with the school community, a research group, and the academic advisor, within a continuous, recurring, and recursive process involving planning, classroom practices, study meetings, and guidance. This formative movement, grounded in a self-eco- (trans)formative perspective, considers elements such as professional identity, curricular integration of digital technologies, and professional development, with teaching and learning in mathematics classes serving as an integrative unit. The study also highlights the need for planning processes that consider and embrace unpredictability in the construction of school curricula. Accordingly, the mathematics curricula developed collaboratively with 6th and 7th grade students reveal evidence of learning processes characterized by moments of disorder, order, and organization, which are typical of complex environments such as the classroom. Digital technologies transformed the classroom into a space for collective knowledge construction, fostering opportunities for the formulation and analysis of hypotheses. However, to effectively experience curricular integration processes involving digital technologies, schools must invest in infrastructure—such as multimedia projectors, laptops, and internet access in classrooms—as well as in ongoing teacher education. Keywords: teaching experience; continuing professional development; complexity; learning; mathematics classes. |
| Palavras-chave: | Experiência docente auto-eco-(trans)formação complexidade construção do conhecimento aulas de matemática. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14254 |
| Data do documento: | 2025 |