Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANCISCA APARECIDA RODRIGUES LIMA ROQUE-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate the activities developed by Elementary School Science teachers (early grades) in Campo Grande's municipal schools regarding Environmental Education, also identifying the difficulties and ongoing training offered to these teachers. The chosen research type is exploratory bibliographic. The research procedure used questionnaires administered to teachers and pedagogical coordinators belonging to the municipal education system of Campo Grande, who teach science in the early grades of Elementary School, distributed throughout the city's seven regions. In the municipality of Campo Grande, there are 98 municipal schools responsible for Elementary Education. The questionnaires were administered to teachers and coordinators via messaging application (WhatsApp), using the Google Forms platform. Documents from the Municipal Department of Education regarding teacher training over the past five years were also analyzed, in addition to interviews with technicians from the Municipal Department of Education (Semed), responsible for training teachers who teach science in the early grades of Elementary School. In total, a sample of 225 participants was estimated in the research, including teachers in active service, pedagogical coordinators and technicians.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Anos Iniciais-
dc.subject: Ensino de Ciências-
dc.subject: Formação continuada-
dc.title: Educação Ambiental no Ensino Fundamental I: análise de uma rede municipal de ensino
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rogerio Rodrigues Faria-
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é investigar as atividades desenvolvidas por professores de Ciências do Ensino fundamental 1 (anos iniciais) nas escolas municipais de Campo Grande em torno da Educação Ambiental, identificando também as dificuldades e a formação continuada oferecida a esses professores. O tipo de pesquisa escolhida baseia-se como bibliográfica exploratória. No procedimento da pesquisa, utilizaram-se questionários, aplicados a professores e coordenadores pedagógicos pertencentes à rede de ensino municipal da cidade de Campo Grande que lecionam a disciplina de ciências nos anos do Ensino Fundamental anos iniciais; distribuídos nas 7 regiões da cidade. No município de Campo Grande, há 98 escolas municipais responsáveis pelo Ensino Fundamental. A aplicação dos questionários com professores e coordenadores se deu por meio de aplicativo de mensagem (WhatsApp), utilizando-se a plataforma Google Formulários. Foram analisados também, documentos da Secretaria Municipal de Educação referentes à formação oferecida aos professores nos últimos 5 anos, além de entrevista aos técnicos da Secretaria Municipal de Educação (Semed), responsáveis pela formação dos professores que lecionam a disciplina de ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Ao todo, estimou-se uma amostra de 225 participantes na pesquisa, incluindo professores em efetivo exercício, coordenadores pedagógicos e técnicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR