https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LARA RODRIGUES MARTINEZ | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to develop an architectural design for student housing at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), in Campo Grande, MS, focusing on promoting quality of life, well-being, and student retention, especially for students who balance work and studies and come from other cities. The methodology is based on the principles of neuroarchitecture, considering the influence of the built environment on well-being, combined with the analysis of three relevant case studies, the proposed site, and its urban context. The architectural proposal includes functional and welcoming spaces, guided by design concepts that support spatial, functional, and formal decisions and by the development of the program of requirements. Two housing typologies are proposed: a double unit for two residents and a family unit accommodating up to three people. The study is justified by the shortage of student housing in Brazil, particularly in the state of Mato Grosso do Sul and in the city of Campo Grande, which negatively affects student retention in higher education. In this context, although architecture is not responsible for the teaching-learning process, it can contribute to the creation of environments that foster well-being, creativity, and a more balanced university routine. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Habitação estudantil | - |
| dc.subject | Neuroarquitetura | - |
| dc.subject | Permanência estudantil | - |
| dc.subject | Qualidade de vida | - |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Viver e criar: Habitação estudantil da UFMS, qualificada pela neuroarquitetura. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | HELENA RODI NEUMANN | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver o projeto arquitetônico de uma habitação estudantil para a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), em Campo Grande/MS, com foco na promoção da qualidade de vida, do bem-estar e da permanência estudantil, especialmente de alunos que conciliam trabalho e estudos e são provenientes de outras cidades. A metodologia fundamenta-se nos princípios da neuroarquitetura, considerando a influência do ambiente no bem-estar, associada à análise de três estudos de caso relevantes, à análise da localização proposta e aos aspectos urbanos do entorno. A proposta arquitetônica contempla espaços funcionais e acolhedores, orientados por conceitos projetuais que embasam as decisões espaciais, funcionais e formais, a partir da elaboração do programa de necessidades. São previstas duas tipologias habitacionais: a tipologia dupla, destinada a dois moradores, e a tipologia familiar, com capacidade para até três pessoas. Justifica-se o estudo pela carência de habitações estudantis no Brasil, especialmente em Mato Grosso do Sul e em Campo Grande, que compromete a permanência no ensino superior. Nesse contexto, embora a arquitetura não seja responsável pelo processo de ensino-aprendizagem, pode contribuir para a criação de ambientes que favoreçam o bem-estar, a criatividade e uma rotina universitária mais equilibrada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |