https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14236| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Tendência temporal da prática de atividade física no tempo livre e do comportamento sedentário da população de Campo Grande - MS |
| Autor(es): | MATHEUS LIMA SOARES MIÉRES |
| Primeiro orientador: | HELOYSE ELAINE GIMENES NUNES |
| Resumo: | Objetivo: analisar os dados relacionados aos níveis de atividade física no tempo livre e comportamento sedentário da população do município de Campo Grande MS. Métodos: a coleta de dados ocorreu por meio de busca nas edições do VIGITEL, dos indicadores de atividade física no tempo livre e comportamento sedentário no município de Campo Grande. Foram utilizados modelos de regressão linear, sendo realizadas transformações logarítmicas a partir das prevalências de atividade física no tempo livre e comportamento sedentário para se chegar às taxas de crescimento/decrescimento anuais. Resultados: constatou-se que a atividade física no tempo livre aumentou gradualmente ao longo do tempo, enquanto que o comportamento sedentário apresentou estabilidade. A despeito das tendências observadas, houve momentos em que tanto um indicador quanto outro tiveram oscilações significativas, sendo expresso nos aumentos ou diminuições anuais. Conclusões: a metodologia adotada pelo VIGITEL em cada edição teve grande impacto nas prevalências de atividade física no tempo livre e comportamento sedentário. A pandemia da COVID-19 também teve implicação nos resultados, embora tenha sido consideravelmente menor quando comparada aos métodos de pesquisa. |
| Abstract: | Objective: to analyze data related to levels of physical activity in leisure time and sedentary behavior in the population of the municipality of Campo Grande, MS. Methods: data collection was carried out through a search in the editions of VIGITEL, for indicators of physical activity in leisure time and sedentary behavior in the municipality of Campo Grande. Linear regression models were used, with logarithmic transformations performed from the prevalences of physical activity in leisure time and sedentary behavior to arrive at the annual growth/decrease rates. Results: it was found that physical activity in leisure time gradually increased over time, while sedentary behavior remained stable. Despite the observed trends, there were times when both indicators had significant fluctuations, expressed in annual increases or decreases. Conclusions: the methodology adopted by VIGITEL in each edition had a great impact on the prevalences of physical activity in leisure time and sedentary behavior. The COVID-19 pandemic also had implications for the results, although considerably less so when compared to research methods. |
| Palavras-chave: | Atividade física no tempo livre Comportamento sedentário Vigitel e Qualidade de vida. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14236 |
| Data do documento: | 2026 |