https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PAULO ROBERTO RODRIGUES ARRIEIRO | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The analysis of structures subjected to moving loads requires procedures capable of relating the load position to the structural response. In this context, influence lines make it possible to identify critical positions and to evaluate the variation of support reactions, internal forces, and displacements along the member. The representation using idealized restraints, however, does not always reproduce actual behavior, since structures often exhibit finite support stiffness, kinematic constraints, and temperature variations that induce thermal strains and additional actions. This work develops an analytical and numerical approach to evaluate the effects of elastic supports (springs) on influence lines and to analyze, through envelopes, the influence of prescribed displacements and thermal effects. The analytical stage is based on the principle of virtual work, employing the simplified force method, and considers as external actions a design train modeled by concentrated loads, prescribed displacements, and thermal effects. Numerical verification is performed using the FTOOL software. Finally, the impacts of prescribed displacements and thermal effects are highlighted in the envelopes of maximum and minimum bending moments. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Linhas de influência | - |
| dc.subject | molas | - |
| dc.subject | deslocamentos prescritos | - |
| dc.subject | temperatura | - |
| dc.subject | envoltórias. | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Simulação analítica e numérica dos efeitos de molas, deslocamentos prescritos e temperatura em linhas de influência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RAFAEL ARAUJO DE SOUSA | - |
| dc.description.resumo | A análise de estruturas submetidas a cargas móveis exige procedimentos capazes de relacionar a posição da carga à resposta estrutural. Nesse contexto, as linhas de influência permitem identificar posições críticas e avaliar a variação de reações de apoio, esforços internos e deslocamentos ao longo do elemento. A representação por vínculos idealizados, entretanto, nem sempre reproduz o comportamento real, uma vez que estruturas frequentemente apresentam rigidez finita em apoios, imposições cinemáticas e variações de temperatura que induzem deformações térmicas e ações adicionais. Este trabalho desenvolve uma abordagem analítica e numérica para avaliar os efeitos de apoios elásticos (molas) em linhas de influência e para analisar, nas envoltórias, a influência de deslocamentos prescritos e de efeitos térmicos. A etapa analítica fundamenta-se no princípio dos trabalhos virtuais, empregando o método das forças simplificado, e considera como ações externas um trem-tipo modelado por cargas concentradas, deslocamentos prescritos e efeitos térmicos. A verificação numérica é realizada com o software FTOOL. Por fim, evidenciam-se os impactos dos deslocamentos prescritos e dos efeitos térmicos nas envoltórias dos momentos fletores máximos e mínimos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |