Tipo: Tese
Título: Síndromes Mielodisplásicas: enfoque epidemiológico e clínico em serviço de referência de alta complexidade
Autor(es): Ferreira Júnior, Marcos Antonio
Primeiro orientador: Ivo, Maria Lúcia
Resumo: As Síndromes Mielodisplásicas (SMD) caracterizam um grupo de doenças de ordem clonal hematopoética evidenciadas por estudos em todo o mundo. Estudos epidemiológicos que abordem as características sociodemográficas e clínicas, com abordagem da sobrevida e evolução leucêmica dos casos não são encontrados na literatura brasileira, o que requer investigação dessa doença prevalente em idosos e com incidência maior com o aumento da idade. Esse estudo objetivou realizar uma revisão sistematizada de literatura sobre SMD e investigar as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes portadores desta doença, de forma a estimar a sobrevida e evoluções leucêmicas, a fim de caracterizar essa população em um serviço de referência de alta complexidade. Trata-se de uma coorte retrospectiva, realizada com portadores de Síndromes Mielodisplásicas no estado do Rio Grande do Norte, considerado um serviço de referência, de janeiro de 2000 a dezembro de 2010. Para análise descritiva foi utilizado o programa Epi Info 2002, versão 3.5.2 e para os cálculos das probabilidades de sobrevida foi empregado o método de Kaplan-Meier pelo uso do software SPSS (Statistic Package for Social Sciences) versão 10.0. Os cálculos da probabilidade de associação entre as características analisadas e o gênero foram realizados pelos Testes do qui-quadrado, qui-quadrado de tendência, de Fisher, Exato de Fisher, Mann Whitney e o de Log Rank. O nível de significância considerado foi de 0,05. O trabalho foi aprovado em seus aspectos éticos e metodológico pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/HUOL protocolo 432/10. Dos 29 pacientes selecionados, houve predomínio de idosos, do sexo masculino, com baixa escolaridade, que apresentaram anemia como sintoma inicial. A maior parte foi de pessoas de pele branca, residentes em casa própria, moradores em zona urbana e com renda inferior a dois salários mínimos. Todos utilizaram terapia com hemoderivados, principalmente o concentrado de hemácias, numa frequência de quatro ou mais unidades por mês de consumo. Apenas 20% realizou dosagem de ferritina sérica, todos com valores acima do normal referenciado. Apresentaram baixa probabilidade acumulada de sobrevida e índices de evolução leucêmica em torno de 27%, com nenhum resultado satisfatório para o tratamento quimioterápico bem como nenhuma indicação de realização de transplante de medula óssea como possibilidade de cura. Conclui-se que se faz necessário a realização de pesquisas com maiores populações, de caráter multicêntrico a fim de melhor evidenciamento dos dados sociodemográficos e clínicos com possibilidade de caracterização em todo território nacional.
Abstract: The Myelodysplastic Syndromes (MDS) features a group of clonal hematopoietic diseases evidenced by studies around the world. Epidemiological studies that address the sociodemographic and clinical characteristics, and that approach survival and leukemic evolution are not found in Brazilian literature, which requires investigation of this prevalent disease in the elderly and higher incidence with increasing age. This study aimed to perform a systematic review on MDS and investigate the sociodemographic and clinical characteristics of patients with this disease, to estimate survival and leukemic evolution, in order to characterize this population at a referral center for high complexity. It is a retrospective cohort study conducted with patients with Myelodysplastic Syndromes in the state of Rio Grande do Norte, considered a reference service, from January 2000 to December 2010. Descriptive analysis was conducted using Epi Info 2002, version 3.5.2, probability of survival was calculated with Kaplan-Meier method, using SPSS (Statistic Package for Social Sciences) version 10.0. The calculations of the likelihood of association between the characteristics analyzed and gender were performed using chi-square, chi-square for trend, Fisher, Fisher's exact, Mann Whitney and log rank. The level of significance was 0.05. The study was approved in its ethical and methodological Ethics Committee in Research ECR/HUOL Protocol 432/10. Of the 29 selected patients, there was predominance of elderly, male, with low education, who had anemia as initial symptom. Most were white-skinned people living in their own homes, residents in urban areas and with income less than two minimum wages. All of them used hemoderivatives, especially red blood cells, a frequency of four or more units per month of consumption. Only 20% performed dosage of serum ferritin, all with values referenced above normal. Showed low cumulative probability of survival and leukemic evolution rates of around 27%, with no satisfactory outcome to chemotherapy and no indication of performing bone marrow transplantation as a possible cure. We conclude that it is necessary to conduct research with larger populations, of multicenter character, in order to better evidence sociodemographic and clinical data, with the possibility of characterization throughout the country.
Palavras-chave: Anemia Refratária
Pré-Leucemia
Análise de Sobrevida
Prognóstico
Estudos Epidemiológicos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1423
Data do documento: 2011