https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALAN DA SILVA NEVES | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the contents and approaches to Agrarian Geography present in the main teaching materials used in state public lower secondary schools (Ensino Fundamental II) in the municipality of Três Lagoas (MS). The study includes textbooks from the National Textbook Program (PNLD) published by Moderna and Saraiva, as well as booklets produced by organizations linked to agribusiness, especially the Agrinho Program. The research is based on the understanding that education constitutes a historically constructed social practice, permeated by ideological, economic, and territorial disputes, and therefore cannot be considered a neutral space. The study adopts a qualitative approach, developing a theoretical and documentary analysis of current curricula and educational legislation, such as the National Curriculum Parameters (PCNs), the National Education Guidelines and Framework Law (LDB), and the National Common Core Curriculum (BNCC). The concentrated, unequal, and exclusionary agrarian structure of Mato Grosso do Sul directly influences the Geography curriculum and teaching practices, contributing to fragmented and, in many cases, depoliticized approaches to the agrarian question. This issue remains one of the central themes of Brazilian Geography, marked by land concentration, the expansion of agribusiness, and the reproduction of social inequalities characteristic of the Brazilian countryside, particularly in the study area of this research—the Bolsão region in southern Mato Grosso do Sul—historically shaped by cattle ranching and, more recently, by the growing presence of silviculture. The analysis of textbooks revealed significant differences in levels of critical engagement, while the Agrinho Program booklets proved to be aligned with agribusiness interests, which exert strong influence in the eastern region of Mato Grosso do Sul. It is concluded that political and economic influences shape the teaching of Geography in the state public school system; however, within this context, teaching practice can foster resistance and emancipatory pedagogical approaches. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Agrária | - |
| dc.subject | Ensino de Geografia | - |
| dc.subject | Agronegócio | - |
| dc.subject | Materiais Didáticos. | - |
| dc.title | Questão agrária e ensino de Geografia: análise de materiais didáticos na Rede Estadual de Três Lagoas (MS) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sedeval Nardoque | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa os conteúdos e as abordagens da temática da Geografia Agrária presentes nos principais materiais didáticos utilizados nas escolas estaduais de Ensino Fundamental II do município de Três Lagoas (MS), incluindo livros didáticos do PNLD das editoras Moderna e Saraiva, bem como as cartilhas produzidas por organizações vinculadas ao agronegócio, especialmente o programa Agrinho. Parte-se do entendimento de que a Educação constitui uma prática social historicamente construída e atravessada por disputas ideológicas, econômicas e territoriais, não se configurando como um espaço neutro. A pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa, desenvolvendo a análise teórico-documental de currículos e legislações educacionais vigentes na atualidade, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A formação agrária concentrada, desigual e excludente de Mato Grosso do Sul influencia diretamente o currículo e o ensino de Geografia, contribuindo para abordagens fragmentadas e, em muitos casos, despolitizadas da questão agrária, que segue sendo um dos principais temas da Geografia brasileira, marcada pela concentração fundiária, pela expansão do agronegócio e pela reprodução de desigualdades sociais características do campo brasileiro, especialmente na região de estudo desta pesquisa, no Bolsão Sul-mato-grossense, historicamente marcada pela pecuária e, mais recentemente, pela crescente presença da silvicultura. A análise dos livros didáticos revelou diferenças significativas no nível de criticidade, enquanto as cartilhas do programa Agrinho se mostraram alinhadas aos interesses do agronegócio, que exerce significativa influência na região Leste de Mato Grosso do Sul. Conclui-se que há influência política e econômica sobre o ensino de Geografia na rede estadual, sendo que nesse contexto a atuação docente pode produzir resistências e práticas pedagógicas emancipatórias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |