Tipo: Dissertação
Título: CADEIA PRODUTIVA DA GUAVIRA (Campomanesia spp. Ruiz & Pav.) EM BONITO, MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): RONY MARCOS ALMEIDA BENITES
Primeiro orientador: Reinaldo Farias Paiva de Lucena
Resumo: Esta pesquisa buscou identificar os elos da cadeia produtiva, as práticas de manejo e os gargalos socioeconômicos que limitam o desenvolvimento sustentável da guavira (Campomanesia spp.) em Bonito, Mato Grosso do Sul em um contexto de sociobiodiversidade. A metodologia adotou um enfoque qualitativo-descritivo, utilizando amostragem tipo bola de neve, observação participante e entrevistas semi-estruturadas realizadas com 23 informantes, sendo 7 extrativistas do Assentamento Santa Lúcia e 16 comerciantes urbanos. Os resultados demonstram que o Grupo Produtivo de Mulheres Pé da Serra, do Assentamento Santa Lúcia, é o agente central da cadeia, atuando em múltiplas funções e utilizando o conhecimento ecológico tradicional para o aproveitamento integral do fruto, incluindo o uso da casca e semente como especiarias. Contudo, a cadeia é marcada por gargalos persistentes. O extrativismo é limitado pela sazonalidade da espécie (frutificação concentrada em três meses) e pela ausência de manejo organizado para cultivo em larga escala. No aspecto socioeconômico, a análise de precificação revelou uma distribuição desigual do valor agregado, com alta disparidade entre o preço de venda do extrativista e o preço final no varejo turístico. Concluímos que a sustentabilidade da cadeia depende da mitigação desses gargalos, sendo necessário o investimento em tecnologia de processamento (congelamento de polpa, por exemplo) e o fomento de práticas de manejo ativo que garantam a estabilidade da oferta. Os resultados fornecem subsídios técnicos para fortalecer a bioeconomia regional e garantir a justa distribuição de valor, consolidando o Assentamento Santa Lúcia como um modelo de desenvolvimento alternativo.
Abstract: This research sought to identify the specific linkages within the production chain, the associated management practices, and the socioeconomic constraints that currently impede the sustainable development of guavira (Campomanesia spp.) in Bonito, Mato Grosso do Sul, specifically analyzed within a socio-biodiversity context. The methodology employed a qualitative-descriptive approach, utilizing snowball sampling, participant observation, and the application of semi-structured interviews with 23 key informants, comprising 7 extractivists residing in the Santa Lúcia Settlement and 16 urban retailers. The resulting data demonstrate that the Pé da Serra Women's Productive Group, originating from the Santa Lúcia Settlement, functions as the central, pivotal agent of this chain. This group operates across multiple operational functions and leverages Traditional Ecological Knowledge for the holistic utilization of the fruit, which notably includes the application of the peel and seeds as flavoring agents (spices). Nevertheless, the production chain is currently characterized by persistent limitations. Extractivism itself is intrinsically constrained by the species’ pronounced seasonality—as fruiting is concentrated over only a three-month period—and by the absence of organized management protocols necessary to enable commercial-scale cultivation. From a socioeconomic perspective, the pricing analysis revealed an unequal distribution of aggregated value, evidenced by a substantial disparity between the selling price obtained by the extractivist and the final price observed in the tourist retail sector. We conclude that the long-term viability of the guavira chain is contingent upon the effective mitigation of these identified bottlenecks. This necessitates strategic investment in processing technology (such as pulp freezing) and the promotion of active management practices capable of ensuring supply stability. These findings provide crucial technical subsidies for strengthening the regional bioeconomy and for guaranteeing equitable value distribution, thereby solidifying the Santa Lúcia Settlement as a viable model for alternative development.
Palavras-chave: bioeconomia, cadeia produtiva, Campomanesia, sociobiodiversidade, extrativismo.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14221
Data do documento: 2025