https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soprane, Glenda de Almeida | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho suscita uma discussão sobre em que medida a accountability pode contribuir como instrumento de transparência em entidades sem fins lucrativos. O caso estudado nesta pesquisa é o da Fundação de Apoio e Assistência SOS Criança, uma entidade sem fins lucrativos cujo propósito é a assistência social de crianças e adolescentes carentes. Complementar a essa discussão, foi feita a aplicação da Demonstração de Valor Adicionado (DVA) na entidade estudada e verificou-se que ela consegue mostrar, de forma mais clara, como se formou a riqueza da entidade e de que forma foi distribuída, atendendo, assim, de uma melhor maneira, aos usuários interessados nas informações dessa organização. Também foi feito o cálculo do resultado econômico como medida de eficácia, constatando-se que a entidade estudada é eficaz na gestão de suas ações e dos recursos por ela recebidos. Verificou-se que a transparência, de cujo processo podem fazer parte o cálculo do resultado econômico e a aplicação da DVA, é de suma importância para as entidades sem fins lucrativos, configurando-se como crucial para sua sobrevivência. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study raises the question of how accountability may contribute as a transparent tool in nonprofit entities. The entity studied in this paper is “Fundação de Apoio e Assistência SOS Criança”, which is nonprofit and aims to give social assistance to needy children and adolescents. Complementary to this discussion, a value added statement (VAS) of the studied entity has been applied and it was verified that this statement can demonstrate more clearly how the wealth of the entity was formed and distributed, assisting in a better way those interested in any information concerning the entity. Moreover, the calculus of the economic result as an effectiveness measure has also been made, and it reveals that the aforementioned entity is effective in managing its activities and the financial resources that it receives. It is also verified that this transparency is highly important to any nonprofit entity, being even crucial to its survival, and the calculus of the economic result and the applying of the VAS may be part of this transparency process. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Terceiro Setor | pt_BR |
dc.subject | Setores da Economia | pt_BR |
dc.subject | Produção (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Valor Adicionado | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de Empresas | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.title | A accountability como instrumento de transparência em entidades sem fins lucrativos – o caso de uma Fundação de Apoio e Assistência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo Neto, Leonardo Francisco | - |