Campo DCValorIdioma
dc.creator: THIAGO NUNES FERNANDES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This dissertation analyzes eco-socioeconomy as a model of sustainable territorial management in the Southern Pantanal (MS, Brazil), articulating the principles of ecological economics, environmental ethics, and social justice toward a civilizational rationality grounded in life regeneration and collective responsibility. Acknowledging the Pantanal as a unique socio-ecological system, whose hydrological dynamics and sociocultural diversity require integrated and adaptive governance, the research investigates how eco-socioeconomy can be operationalized as a management model capable of reconciling environmental conservation, sustainable production, and community empowerment, in alignment with legal, political, and institutional frameworks, as well as the ecological and cultural particularities of the biome.The study follows a qualitative and exploratory design, organized into four analytical stages: (i) ecological, hydrological, and sociocultural characterization of the Pantanal; (ii) theoretical and normative analysis of eco-socioeconomy in dialogue with bioeconomy and green economy; (iii) mapping and selection of key stakeholders through the Pontes Pantaneiras network (2023–2025); and (iv) exploratory analysis of three Third-Sector organizations — Instituto Homem Pantaneiro (IHP), Aliança 5P Association, and WWF-Brazil — based on institutional forms and content analysis of public and technical documents. Findings reveal that these organizations integrate, at distinct scales, conservation–production arrangements, critical education, participatory governance, ecological justice, and territorial co-responsibility, demonstrating the practical applicability of eco-socioeconomy as a sustainable management framework. It is concluded that eco-socioeconomy represents a paradigmatic and civilizational transition pathway, anchored in the ethics of care, social cooperation, and the valorization of local knowledge, offering theoretical and operational foundations for public policies and governance models aligned with Brazilian legislation, international conventions — such as Ramsar — and the United Nations 2030 Agenda for Sustainable Development Goals. Keywords: territorial sustainability; socio-environmental governance; ecological justice; ecological economics; wetland.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ecossocioeconomia-
dc.title: GESTÃO SUSTENTÁVEL NO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE SOB A VISÃO DA ECOSSOCIOECONOMIApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Eliane Guaraldo-
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a ecossocioeconomia como modelo de gestão territorial sustentável aplicado ao Pantanal sul-mato-grossense, articulando princípios da economia ecológica, da ética ambiental e da justiça social na construção de uma racionalidade civilizatória orientada pela regeneração da vida e pela corresponsabilidade coletiva. Partindo da constatação de que o Pantanal constitui um sistema socioecológico singular, cuja dinâmica hidrológica e diversidade sociocultural exigem abordagens integradas e adaptativas, o estudo investiga como a ecossocioeconomia pode ser operacionalizada como modelo de gestão capaz de conciliar conservação ambiental, produção sustentável e fortalecimento comunitário, em conformidade com os marcos legais, políticos e institucionais vigentes, bem como com as especificidades ecológicas e culturais do bioma. A pesquisa possui natureza qualitativa e caráter exploratório, estruturando-se em quatro etapas analíticas correspondentes às seções da dissertação: (i) caracterização ecológica, hidrológica e sociocultural do Pantanal, destacando condicionantes e pressões ambientais; (ii) análise teórica e normativa da ecossocioeconomia, em diálogo crítico com a bioeconomia e a economia verde, incluindo os fundamentos éticos, jurídicos e de governança; (iii) mapeamento e seleção de stakeholders atuantes no bioma, com base no Fórum e Portal Pontes Pantaneiras (2023–2025); e (iv) análise exploratória de três organizações do Terceiro Setor — Instituto Homem Pantaneiro (IHP), Associação Aliança 5P e WWF-Brasil — a partir de formulários institucionais e análise de conteúdo de documentos públicos e relatórios técnicos. Os resultados demonstram que as três organizações analisadas incorporam, em diferentes escalas e dimensões, práticas convergentes de conservação com produção, educação e formação crítica, governança participativa, justiça ecológica e corresponsabilidade territorial, evidenciando a aplicabilidade concreta da ecossocioeconomia como modelo de gestão sustentável. O estudo conclui que a ecossocioeconomia constitui uma via de transição paradigmática e civilizatória, fundamentada na ética do cuidado, na cooperação social e na valorização dos saberes locais, oferecendo bases teóricas e operacionais para políticas públicas e formas de governança coerentes com a legislação brasileira, as convenções internacionais — como Ramsar — e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU. Palavras-chave: sustentabilidade territorial; governança socioambiental; justiça ecológica; economia ecológica; áreas úmidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR