Tipo: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO COLORIMÉTRICO PARA DETERMINAÇÃO DO AMINOÁCIDO 5-HIDROXITRIPTOFANO EM FÁRMACOS
Autor(es): YANDRA KAORI ITIKI
Primeiro orientador: Bruno Gabriel Lucca
Resumo: O L-5-hidroxitriptofano (5-HTP) é um aminoácido aromático produzido no organismo humano a partir do L-triptofano, proveniente das proteínas alimentares. No entanto, a suplementação de L-triptofano não eleva significativamente os níveis de 5-HTP, sendo este obtido principalmente das sementes de Griffonia simplicifolia Baill., amplamente utilizado como suplemento alimentar. Devido à sua aplicação terapêutica no tratamento de condições como depressão, fibromialgia, insônia, obesidade e cefaleias crônicas, a determinação precisa do 5-HTP é essencial para garantir a qualidade de produtos suplementares e farmacêuticos. Neste trabalho, foi desenvolvido um método colorimétrico simples e de baixo custo para a determinação de 5-HTP, baseado na reação com o reagente de Folin–Ciocalteu e na análise de imagens digitais obtidas por smartphone. As reações foram realizadas em micropoços de um dispositivo miniaturizado fabricado por impressão 3D, com aquisição de imagens sob condições controladas de iluminação, posicionamento e distância. A intensidade de cor do produto formado foi avaliada por meio do sistema de cor RGB utilizando o aplicativo Colorimeter. Estudos de otimização envolvendo volume, tempo de reação e concentração dos reagentes foram realizados, sendo estabelecidas as seguintes condições ideais: volume total de 40 µL (24 µL de solução de 5-HTP, 8 µL de reagente Folin–Ciocalteu 0,10 mol·L⁻¹ e 8 µL de solução de Na₂CO₃ a 7,5%), tempo de reação de 20 minutos. Uma curva analítica foi construída na faixa de concentração de 1,5 a 12,0 mg·L⁻¹, com coeficiente de determinação de 0,9948, demonstrando ajuste linear satisfatório, e apresentando valores de RSD inferiores a 13 %. Os limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) alcançados foram de 0,346 mg·L⁻¹ e 1,155 mg·L⁻¹ respectivamente. No estudo de interferentes, íons inorgânicos comuns não afetaram significativamente o sinal colorimétrico do 5-HTP, enquanto espécies redutoras, como ácido ascórbico e catecolaminas, promoveram interferência acentuada. O método colorimétrico proposto foi aplicado à quantificação de 5-HTP em amostras farmacêuticas. A exatidão do método foi verificada por comparação com a espectrofotometria UV-Vis, sendo observada boa concordância entre os resultados, com erros relativos inferiores a 10 %. Todas as amostras farmacêuticas analisadas atenderam aos critérios estabelecidos pela Farmacopeia Brasileira para teor de princípio ativo. Os resultados indicam que o método proposto é preciso, confiável e apresenta potencial para aplicação em análises de rotina e no controle de qualidade de suplementos comerciais de 5-HTP.
Abstract: L-5-hydroxytryptophan (5-HTP) is an aromatic amino acid produced in the human body from L-tryptophan, derived from dietary proteins. However, supplementation with L tryptophan does not significantly increase 5-HTP levels, which is mainly obtained from the seeds of Griffonia simplicifolia Baill. and widely used as a dietary supplement. Due to its therapeutic application in the treatment of conditions such as depression, fibromyalgia, insomnia, obesity, and chronic headaches, the accurate determination of 5 HTP is essential to ensure the quality of pharmaceutical and dietary supplement products. In this work, a simple and low-cost colorimetric method was developed for the determination of 5-HTP, based on the reaction with the Folin–Ciocalteu reagent and the analysis of digital images acquired using a smartphone. The reactions were carried out in microwells of a miniaturized device fabricated by 3D printing, with image acquisition performed under controlled lighting, positioning, and distance conditions. The color intensity of the reaction product was evaluated using the RGB color system with the aid of the Colorimeter application. Optimization studies involving reaction volume, reaction time and reagent concentration were conducted, establishing the following optimal conditions: total volume of 40 µL (24 µL of 5-HTP solution, 8 µL of 0.10 mol·L⁻¹ Folin Ciocalteu reagent, and 8 µL of 7.5% Na₂CO₃ solution) and a reaction time of 20 minutes. An analytical curve was constructed over the concentration range from 1.5 to 12.0 mg·L⁻¹, with a determination coefficient of 0.9948, indicating satisfactory linearity and RSD values below 13 %. The limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) achieved were 0.346 mg·L⁻¹ and 1.155 mg·L⁻¹, respectively. In the interference study, common inorganic ions did not significantly affect the colorimetric signal of 5-HTP, whereas reducing species, such as ascorbic acid and catecholamines, promoted pronounced interference. The proposed colorimetric method was applied to the quantification of 5 HTP in pharmaceutical samples. Method accuracy was verified by comparison with UV Vis spectrophotometry, showing good agreement between the results, with relative errors below 10%. All analyzed pharmaceutical samples complied with the specifications established by the Brazilian Pharmacopoeia for active ingredient content. The results indicate that the proposed method is precise, reliable, and presents potential for application in routine analyses and quality control of commercial 5-HTP supplements.
Palavras-chave: 5-hidroxitriptofano
Colorimetria
Dispositivos miniaturizados
Impressão 3D
Análise por imagem digital
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14198
Data do documento: 2025