Campo DCValorIdioma
dc.creator: Devanildo Braz da Silva-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: When addressing organizations that are rural family businesses - the focus of this study - issues such as governance and succession gain prominence, particularly when analyzing the behavior of agents and organizations in relation to the development of the rural family business. In addition to these two aspects, the legal form of the family business, which may assume different configurations with the aim of achieving the most appropriate arrangement to ensure greater competitiveness and longevity, is another element to be considered in any management model. It is observed that, in general, issues such as governance and succession are widely addressed in literature, either individually or jointly. However, analyses that also incorporate the legal form of rural family businesses, thus forming a triple analysis of the three dimensions, are rarely found in the literature. This is where the present study is situated, proposing the integration of three themes (governance, succession, and legal form), here referred to as dimensions, applied to rural family businesses. Accordingly, the general objective of this study is to analyze, from the perspective of conflicts of interest, the relationship among the dimensions of governance, succession, and legal form in rural family businesses. The theoretical foundation of the research is Agency Theory, which the literature describes as a theory focused on conflicts, particularly those arising from the separation between control and ownership and between majority and minority shareholders, issues that are inherent to family businesses. Based on the literature review, the research hypotheses were formulated. The methodological procedures included both qualitative and quantitative stages. In the qualitative stage, in-depth interviews were conducted with agents involved in the object of study, including three entrepreneurs/partners of rural family businesses and one consultant who works with rural family enterprises. In the quantitative stage, secondary data were used, obtained from a database provided by the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC), derived from the Institute’s research entitled “Governance in Agriculture”. From this database, questions related to the research problem and objectives were extracted. The analysis of quantitative data included a descriptive stage, aimed at characterizing the sample, and an explanatory stage, using logistic regression analysis performed with the support of Jamovi software. The qualitative results indicate that the three dimensions analyzed (governance, succession, and legal form) are interrelated and are considered in the relationships among the agents involved, contributing to improved efficiency in the family business. In turn, the quantitative results demonstrate that intergenerational transition, that is, succession, positively influences the adoption of more advanced governance practices, and that the adoption of more advanced governance practices positively influences changes in the legal form of rural family businesses toward more complex models. Based on these findings, the proposed model takes the form of a pyramid, with governance at the top, positively influenced by the right base, represented by the succession dimension, while governance, in turn, positively influences the other base (left), represented by the legal form dimension. It is concluded that, despite its limitations, the study achieved its objective by proposing an integrative analytical model of the three research dimensions, thereby contributing to the advancement of scientific knowledge in studies applied to Brazilian agribusiness.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: Relação entre governança, sucessão e natureza jurídica em empresas rurais familiares: um modelo integrativo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silvia Morales de Queiroz Caleman-
dc.description.resumo: Quando se fala em organizações que são empresas familiares rurais, o foco desta pesquisa, aspectos como governança e sucessão ganham destaque, sobretudo ao se analisar o comportamento dos agentes e das organizações em relação ao desenvolvimento do negócio familiar rural. Somado a esses dois aspectos, a natureza jurídica da empresa familiar, que pode assumir diferentes configurações, sempre com vistas ao melhor arranjo que proporcione maior competitividade e longevidade, é outro ponto a ser observado em qualquer modelo de gestão. Constata-se que, de forma geral, questões como governança e sucessão são bastante abordadas pela literatura, de forma individualizada ou dual, ao passo que uma análise que também incorpore, além de governança e sucessão, a natureza jurídica em empresas rurais familiares, formando uma análise tripla das três dimensões, é pouco vista na literatura. Nesse ponto é que se insere essa pesquisa, com a proposta de integração dos três temas (governança, sucessão e natureza jurídica), aqui chamados de dimensões, com aplicação em empresas familiares rurais. Para isso, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar, sob a ótica dos conflitos de interesse, a relação entre as dimensões governança, sucessão e natureza jurídica em empresas rurais familiares. A teoria de sustentação da pesquisa é a Teoria da Agência, a qual a literatura descreve como sendo uma teoria que trata de conflitos, principalmente os decorrentes da separação entre controle e a propriedade e entre proprietários majoritários e minoritários, o que é inerente às empresas familiares. A partir da revisão da literatura chegou-se às seguintes hipóteses para a pesquisa. Para a realização da pesquisa, os procedimentos metodológicos incluíram uma etapa qualitativa e uma etapa quantitativa. Na etapa qualitativa foram feitas entrevistas em profundidade com agentes envolvidos no objeto de estudo, sendo três empresários/sócios de empresas rurais familiares e um consultor que atua com empresas rurais familiares. Para a etapa quantitativa utilizou-se de dados secundários, oriundos de banco de dados disponibilizado pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), resultado de pesquisa realizada pelo Instituto, intitulada "Governança na Agropecuária", sendo extraído do banco de dados as questões relacionadas ao problema e objetivos desta pesquisa. A análise dos dados quantitativos teve uma etapa descritiva, para caracterizar a amostra, e outra explicativa, utilizando a técnica de regressão logística, realizada com o apoio do software Jamovi. Na etapa qualitativa, os resultados apontaram que as três dimensões objeto da pesquisa, quais sejam, governança sucessão e natureza jurídica, têm relação entre si e são consideradas nas relações entre os agentes envolvidos, de forma a melhorar a eficiência do negócio familiar. Por sua vez, os resultados da etapa quantitativa demonstraram que a transição entre as gerações, ou seja, a sucessão, influencia positivamente a adoção de práticas de governança mais avançadas e que adoção de práticas de governança mais avançadas influencia positivamente na alteração da natureza jurídica de empresas rurais familiares para modelo mais complexos. Com isso, o modelo proposto formado por uma pirâmide em que no topo se tem a dimensão governança, influenciada positivamente pela base direita, que é a dimensão sucessão, ao passo que a governança influencia positivamente a outra base (esquerda). Concluiu-se que a pesquisa, mesmo com limitações, atingiu seu objetivo, propondo um modelo analítico integrativo das três dimensões da pesquisa, contribuindo com o avanço da ciência de estudos aplicados ao agronegócio brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR