Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vanderley Rodrigues da Silva-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This research aimed to analyze theses and dissertations that address the permanence of students with visual impairments—specifically blind students—in higher education. Although access to higher education for this population has advanced in recent years, their continued enrollment remains a challenge that demands effective and ongoing actions. To achieve the proposed objective, the research revisited concepts related to visual impairment as well as aspects that impact the permanence of these students in higher education. An educational data survey was conducted to measure the presence of blind students in undergraduate programs, considering the number of entrants, enrolled, and graduates across both public and private institutions, in both in-person and distance learning modalities, and in bachelor's and licentiate degree programs. To support the research, the study also mapped higher education policies, particularly those aimed at students in special education, focusing on students with visual impairments between 1995 and 2022. Subsequently, it analyzed theses and dissertations that discuss the permanence of blind students at this educational level. The works of Melo (2011), Ferreira (2016), Martins (2016), and Oliveira (2017) stand out, as they portray that the permanence of these students is not only a matter of equity but also contributes to building a more inclusive and enriching university environment. As a conclusion, the analysis of the selected theses and dissertations indicates that educational practices often remain rooted in traditional models that do not fully address the specific needs and demands of students with disabilities. Thus, permanence is understood not merely as the physical presence of the student in higher education but as the assurance of real conditions for participation, learning, and development. To this end, accessibility must be seen as a structural axis, permeating physical infrastructure, teaching methodologies, teacher training, and the provision of adapted technological and pedagogical resources. It is concluded that, despite public policies and institutional initiatives aimed at ensuring access, barriers such as the lack of accessible materials, mobility challenges, and the shortage of specialized professionals continue to hinder the permanence of this group of students in higher education.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Educação Superior-
dc.subject: Estudante cego-
dc.subject: Políticas de Permanência.-
dc.title: POLÍTICA E PERMANÊNCIA PARA ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: o que expressam as teses e dissertações publicadas em programas de pós-graduação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carina Elisabeth Maciel-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar teses e dissertações que abordam a permanência de estudantes com deficiência visual – especificamente cegos – na educação superior. Embora o ingresso desse público tenha avançado nos últimos anos, sua permanência ainda representa um desafio que exige ações efetivas e contínuas. Para alcançar o objetivo proposto, revisitaram-se conceitos relacionados à deficiência visual, bem como aspectos que impactam a permanência desses estudantes na educação superior. Realizou-se levantamento de dados educacionais para dimensionar a presença de estudantes cegos em cursos de graduação, considerando quantitativos de ingressantes, matriculados e concluintes, tanto na modalidade presencial quanto à distância, nas esferas pública e privada, e nos cursos de bacharelado e licenciatura. Para dar suporte à pesquisa, também propôs-se mapear as Políticas de Educação Superior, em especial as destinadas para estudantes da educação especial, concentrando-se nos estudantes com deficiência visual no período entre 1995 e 2022. Na sequência buscou-se analisar dissertações e teses que tratassem sobre a permanência de estudantes cegos na educação superior. Destacam-se os trabalhos de Melo (2011), Ferreira (2016), Martins (2016) e Oliveira (2017) onde retratam que a permanência de estudantes neste nível de educação não só é uma questão de equidade, como também contribui para a construção de um ambiente universitário mais inclusivo e enriquecedor. À guisa da conclusão apresenta-se uma análise das teses e dissertações, indicando que: muitas vezes, as práticas educativas ainda se encontram arraigadas aos modelos tradicionais, que não contemplam plenamente as especificidades e demandas dos estudantes com deficiência. Assim sendo, compreendeu-se que a permanência não se limita apenas à presença física do estudante na educação superior, mas refere-se à garantia de condições reais de participação, aprendizagem e desenvolvimento. Para tanto, é fundamental que a acessibilidade seja compreendida como um eixo estruturante, permeando desde a infraestrutura física até as metodologias de ensino, passando pela formação docente e pela disponibilização de recursos tecnológicos e pedagógicos adaptados. Conclui-se que, apesar de políticas públicas e iniciativas institucionais buscarem garantir o acesso, barreiras como a falta de materiais acessíveis, dificuldades de locomoção e a carência de profissionais especializados comprometem a permanência desse grupo de estudantes na educação superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR