Tipo: Dissertação
Título: CARNAVAL, EDUCAÇÃO E MÍDIAS DIGITAIS: O CURRÍCULO E A PEDAGOGIA CULTURAL DAS FANTASIAS DA ESCOLA DE SAMBA MIRIM EM CORUMBÁ-MS
Autor(es): Cleverson Moraes da Silva
Primeiro orientador: Tiago Duque
Resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar o currículo e a pedagogia cultural, especialmente de gênero e sexualidade, presentes nas fantasias da escola de samba da cidade de Corumbá–MS, com foco nos anos de 2023 e 2024. Ancorada em referenciais pós-críticos em Educação, a investigação adota a etnografia digital como metodologia, ampliando o olhar analítico para os espaços virtuais onde esses marcadores circulam, são consumidos, tensionados, mantidos e/ou reinterpretados.Com base nos dados levantados, a pesquisa analisa como esses artefatos culturais — concebidos em contextos atravessados por práticas educativas e midiáticas — operam na constituição de subjetividades infantis, frequentemente reforçando representações e invisibilizações associadas a gênero e à sua intersecção com outros marcadores sociais da diferença, como raça, classe e regionalidade.A análise das fantasias masculinas revelou a persistência de uma masculinidade hegemônica, alicerçada em valores como força, coragem e dominação. Por sua vez, as feminilidades das fantasias destinadas às meninas permanecem vinculadas à docilidade, à estética da ornamentação e à subalternidade simbólica.Os resultados da pesquisa indicam que, embora o Carnaval seja comumente compreendido como um espaço de transgressão e liberdade, na prática ele também atua como um dispositivo de normatização social, disciplinando corpos e restringindo experiências identitárias desde a infância. Palavras-chave: Escola de samba mirim. Gênero. Infância. Artefatos culturais. Marcadores sociais da diferença.
Abstract: The objective of this dissertation was to analyze the curriculum and cultural pedagogy, especially gender and sexuality, present in the costumes of the samba school of the city of Corumbá-MS, focusing on the years 2023 and 2024. Anchored in post-critical frameworks in Education, the research adopts digital ethnography as its methodology, expanding the analytical perspective to the virtual spaces where these markers circulate, are consumed, tensioned, maintained, and/or reinterpreted. Based on the data collected, the research analyzes how these cultural artifacts— conceived in contexts permeated by educational and media practices—operate in the constitution of children's subjectivities, often reinforcing representations and invisibilities associated with gender and its intersection with other social markers of difference, such as race, class, and regionality. The analysis of male costumes revealed the persistence of a hegemonic masculinity, grounded in values such as strength, courage, and domination. In turn, the femininities of girls' costumes remain linked to docility, the aesthetics of ornamentation, and symbolic subordination. The research results indicate that, although Carnival is commonly understood as a space of transgression and freedom, in practice it also acts as a device of social normalization, disciplining bodies and restricting identity experiences from childhood onward. Keywords: Children's samba school. Gender. Childhood. Cultural artifacts. Social markers of difference.
Palavras-chave: .Carnaval
Currículo
Pedagogia
Gênero, Sexualidade.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14163
Data do documento: 2025