Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dirceu Mauricio Van Lonkhuijzen-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This thesis aims to reveal and discuss what knowledge about the Natural History of the State of Mato Grosso do Sul is available for Environmental and Museum Education practices at the Dom Bosco Museum of Cultures (MCDB/UCDB), a university museum located in the city of Campo Grande, capital of Mato Grosso do Sul. The work points to the proposition that the museum is a relevant space for reflection and understanding of the different types of knowledge about Geodiversity/Biodiversity and Ethnic Plurality in the context of the Natural History of Mato Grosso do Sul, as it preserves collections, carries out environmental/ heritage and museum education actions, based on a critical and transformative perspective. It encompasses knowledge produced and recognized in academia, as well as other knowledge that is part of local culture, or even that of different ethnic groups. In the introduction to the thesis, the problem of the lack of knowledge about the Natural History of Mato Grosso do Sul is presented, with an emphasis on Geodiversity/Biodiversity and local Ethnic Plurality, represented in mineral specimens, fossils and archaeological and ethnographic artifacts from collections on display at the MCDB/UCDB. This is a qualitative study in which interviews and questionnaires were carried out with museum educators and the museum's collections were analyzed, highlighting objects that play the role of characters from natural history. These objects/characters are presented during guided tours of the educational program from the perspective of geological time, in line with the museum's plan as a space for teaching science and environmental education. Finally, the socio-environmental role of the MCDB/UCDB as one of the main spaces for culture and science in Mato Grosso do Sul is discussed-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Educação museal-
dc.subject: Ciências Naturais-
dc.subject: Espaço não formal de educação.-
dc.title: MUSEU DAS CULTURAS DOM BOSCO (MCDB/UCDB): CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO E A APRENDIZAGEM DA HISTÓRIA NATURAL DE MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Icleia Albuquerque de Vargas-
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo revelar e discutir quais os conhecimentos sobre a História Natural do Estado de Mato Grosso do Sul estão disponíveis para as práticas de Educação Ambiental e Museal no Museu das Culturas Dom Bosco (MCDB/UCDB), museu universitário localizado na cidade de Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul. O trabalho sinaliza para a proposição de que o museu se apresenta como um espaço relevante para a reflexão e compreensão dos diferentes saberes sobre a Geodiversidade/Biodiversidade e Pluralidade Étnica no contexto da História Natural de MS, por preservar coleções, realizar ações de educação ambiental/patrimonial e museal, embasadas em uma perspectiva crítica e transformadora. Abrangendo assim, conhecimentos produzidos e reconhecidos na academia, como também, outros conhecimentos que compõem parte da cultura local, ou mesmo, de diferentes grupos étnicos. Na tese, em sua introdução, é apresentada a problemática da falta de conhecimento sobre a História Natural de Mato Grosso do Sul, com destaque para a Geodiversidade/Biodiversidade e Pluralidade Étnica local, representada em exemplares minerais, fósseis e artefatos arqueológicos e etnográficos de coleções em exposições do MCDB/UCDB. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foram realizadas entrevistas e aplicados questionários junto aos educadores museais, analisadas as coleções do museu, destacando objetos que cumprem o papel de personagens da história natural. Esses objetos/personagens são apresentados em visitas mediadas do programa educativo na perspectiva do tempo geológico, atendendo ao plano museológico do museu como espaço de ensino de ciências e educação ambiental. Finalmente, é discutido o papel socioambiental do MCDB/UCDB como um dos principais espaços de cultura e ciências de Mato Grosso do Sul.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR