Tipo: Tese
Título: SÍFILIS EM USUÁRIOS DA PROFILAXIA PRÉ EXPOSIÇÃO AO HIV NO MATO GROSSO DO SUL, 2018-2023
Autor(es): Danielle Galindo Martins Tebet
Primeiro orientador: Sandra Maria do Valle Leone de Oliveira
Resumo: Introdução: A sífilis é um grave problema de saúde pública global que afeta a população em geral. O uso da Profilaxia Pré Exposição ao HIV (PrEP) também é indicada para pessoas que apresentem risco acrescido de aquisição de IST. Nesse sentido a incidência de sífilis em usuários da PrEP é um importante indicativo de que os métodos de prevenção das IST precisam ser reforçados nessa população. Objetivo: Estudar os aspectos epidemiológicos da sífilis adquirida em pessoas que fazem uso da Profilaxia Pré-Exposição ao HIV (PrEP) em Mato Grosso do Sul, entre os anos de 2018 e 2023. Método: O presente estudo é transversal, descritivo, retrospectivo e utilizou dados secundários do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN/ DATASUS) de sífilis adquirida e dos usuários de PrEP no Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SICLOM) do Mato Grosso do Sul. Foi realizado um linkage probabilístico de base de dados do SINAN e dos usuários de PrEP do SICLOM no período de 2018 a 2023. Foi realizada análise de incidência e identificados os fatores associados dos casos de sífilis adquirida nos usuários de PrEP e uma análise de regressão linear para analisar a associação entre o número de pessoas em uso de profilaxia pré-exposição (PrEP) e os casos de sífilis adquirida. Resultados: Foi observada uma incidência de sífilis de 14,5%(IC 95%:6,8-17,5) entre os usuários de PrEP no Mato Grosso do Sul, com os usuários apresentando pelo menos um episódio de sífilis adquirida ativa durante o uso da profilaxia. A média de idade dos usuários foi de 31,6 anos (DP±9.1), com 54% na faixa etária de 26 a 40 anos. A maioria dos usuários de PrEP com sífilis eram homens cisgênero (85,5%), brancos (48,2%), com 12 ou mais anos de estudo (66,7%) e residentes da zona urbana (94,1%). A análise dos fatores associados mostrou que mulheres transsexuais/travestis [ORa 4,95 (IC95%: 2.80-8.78)], homossexuais/gays/lésbicas [ORa 3,19 (IC95%: 1.91-5.31)] e bissexuais [ORa 3,35 (IC95%: 1.95-5.76)] apresentaram maiores chances de infecção por sífilis. A idade superior a 41 anos conferiu um fator de proteção contra a sífilis [ORa 0,06 (IC95%: 0.03-0.99)]. O modelo de regressão linear apresentou associação negativa e significativa com os casos de sífilis adquirida (β = -2,34; p < 0,001), sugerindo que o número de casos de sífilis tende a aumentar quando o número de pessoas em uso de PrEP diminui. Conclusão: A incidência de sífilis entre usuários de PrEP em Mato Grosso do Sul revela a vulnerabilidade dessa população e a necessidade de ações específicas. Grupos como mulheres trans/travestis, homossexuais, gays, lésbicas e bissexuais apresentaram maior risco. Estratégias combinadas de prevenção e ampliação do acesso à PrEP são fundamentais. PALAVRAS CHAVES: Sífilis, Profilaxia Pré Exposição ao HIV, PrEP, fatores associados.
Abstract: Introduction: Syphilis is a serious global public health problem that affects the general population. The use of HIV Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) is also indicated for people who are at increased risk of acquiring STIs. In this sense, the incidence of syphilis in PrEP users is an important indication that STI prevention methods need to be reinforced in this population. Objective: To study the epidemiological aspects of acquired syphilis in people using HIV Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) in Mato Grosso do Sul, between 2018 and 2023. Method: This study is cross-sectional, descriptive, retrospective and used secondary data from the Information System for Notifiable Diseases (SINAN/DATASUS) of acquired syphilis and PrEP users in the Medication Logistics Control System (SICLOM) of Mato Grosso do Sul. A probabilistic linkage of the SINAN database and PrEP users from SICLOM was performed from 2018 to 2023. An incidence analysis was performed and the associated factors of acquired syphilis cases in PrEP users were identified, and a linear regression analysis was performed to analyze the association between the number of people using pre-exposure prophylaxis (PrEP) and cases of acquired syphilis. Results: An incidence of syphilis of 14.5% (95% CI: 6.8-17.5) was observed among PrEP users in Mato Grosso do Sul, with users presenting at least one episode of active acquired syphilis while using prophylaxis. The mean age of users was 31.6 years (SD±9.1), with 54% in the age range of 26 to 40 years. The majority of PrEP users with syphilis were cisgender men (85.5%), white (48.2%), with 12 or more years of education (66.7%) and living in urban areas (94.1%). Analysis of associated factors showed that transsexual/transvestite women [ORa 4.95 (95% CI: 2.80-8.78)], homosexual/gay/lesbian women [ORa 3.19 (95% CI: 1.91-5.31)] and bisexual women [ORa 3.35 (95% CI: 1.95-5.76)] had higher chances of syphilis infection. Age over 41 years conferred a protective factor against syphilis [ORa 0.06 (95% CI: 0.03-0.99)]. The linear regression model showed a negative and significant association with cases of acquired syphilis (β = -2.34; p < 0.001), suggesting that the number of syphilis cases tends to increase when the number of people using PrEP decreases. Conclusion: The high incidence of syphilis among PrEP users in Mato Grosso do Sul reveals the vulnerability of this population and the need for specific actions. Groups such as trans women/transvestites, homosexuals, gays, lesbians and bisexuals were at higher risk. Combined prevention strategies and increased access to PrEP are essential. KEYWORDS: Syphilis, HIV Pre-Exposure Prophylaxis, PrEP, associated factors.
Palavras-chave: Sífilis, Profilaxia Pré Exposição ao HIV, PrEP, fatores associados.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14135
Data do documento: 2025