https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14125| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil fermentativo e valor nutritivo de silagem de gramínea associada ao uso de aditivos |
| Autor(es): | VICTOR CERQUEIRA LEITE |
| Primeiro orientador: | Vanessa Zirondi Longhini |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar o uso de diferentes aditivos absorventes de umidade sobre o perfil fermentativo e o valor nutritivo da silagem de Pennisetum purpureum ‘BRS Capiaçu’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito repetições. Os tratamentos foram silagem de capim-elefante sem aditivo (controle), silagem de capim-elefante com fubá de milho e silagem de capim-elefante com farelo de trigo. O capim-elefante foi colhido com 25% de matéria seca (MS). Os aditivos foram adicionados a 12% da matéria natural do capim-elefante. Após 150 dias de fermentação, foram avaliadas a recuperação de MS, as perdas gasosas e de efluentes e o valor nutritivo das silagens. Houve redução do pH de 5,55 para 4,22 ± 0,21 com a inclusão de fubá de milho ou farelo de trigo na silagem (P |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the use of different moisture-absorbing additives on the fermentative profile and nutritional value of Pennisetum purpureum ‘BRS Capiaçu’ silage. The experimental design was completely randomized, with eight replicates. The treatments were elephant grass silage without additives (control), elephant grass silage with cornmeal, and elephant grass silage with wheat bran. The elephant grass was harvested with 25% dry matter (DM). The additives were added at 12% of the natural matter of the elephant grass. After 150 days of fermentation, DM recovery, gas and effluent losses, and the nutritional value of the silages were evaluated. There was a reduction in pH from 5.55 to 4.22 ± 0.21 with the inclusion of cornmeal or wheat bran in the silage (P |
| Palavras-chave: | aditivos, alta umidade, digestibilidade in vitro, gramíneas tropicais, silagem de capim |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14125 |
| Data do documento: | 2025 |