Tipo: Dissertação
Título: Relação entre Dados Hiperespectrais e a Composição de Aminoácidos em Genótipos de Soja
Autor(es): Izadora Araujo Oliveira
Primeiro orientador: Ana Carina da Silva Candido Seron
Resumo: A refletância espectral de plantas pode ser prontamente relacionada aos parâmetros fisiológicos e bioquímicos. Assim, relacionar dados espectrais com teores de AA em diferentes materiais genéticos fornece uma abordagem inovadora e eficiente para entender e manejar a diversidade genética. O objetivou do trabalho: (I) separar materiais genéticos de acordo com o teor de aminoácido e a reflectância espectral e (II) estabelecer relação entre aminoácidos e as bandas espectrais calculadas a partir de dados hiperespectrais. Na safra 2023/2024, com 32 genótipos de soja, em blocos casualizados com quatro repetições. A análise espectral foi realizada 60 dias após a emergência (DAE). As amostras foram levadas ao laboratório onde efetuou-se a leitura da reflectância com espectrorradiômetro, que tem a capacidade de medir o espectro na faixa de 350 a 2500 nm. Os comprimentos de onda, foram agrupados em médias de intervalos representativos, organizados em 28 bandas. Inicialmente, os genótipos foram submetidos à análise de agrupamento por meio do algoritmo k-means. No presente estudo, o valor de k que melhor discriminou os grupos de acordo com as características foi estabelecido em 4. Foi realizado uma correlação afim de averiguar a relação entre as variáveis dentro de cada grupo. As médias dos resultados foram agrupadas através do teste de Scott-Knott. A reflectância das folhas de soja foi eficiente para separar os genótipos de soja de acordo com o teor de aminoácidos da folha. As bandas espectrais apresentam relações com os aminoácidos. A banda B21 a B28 apresenta maiores relações com positivas com ácido glutâmico, arginina, cistina, isoleucina, leucina, metionina, prolina, treonina e valina. A B12 a B17 relacionam positivamente com ácido glutâmico, histidina, metionina, prolina e treonina. B23 e B26apresentam correlações positivas com arginina, cistina, prolina, tirosina e valina. De forma negativa: B2 a B10 com ácido aspártico, alanina, arginina, metionina, prolina, serina, tirosina e valina. B15 a B18 com ácido aspártico, alanina, cistina, metionina, prolina e serina e B27 com glicina, histidina, lisina, metionina, prolina, tirosina e valina. Palavras-chave: Sensoriamento remoto. Fenotipagem de alta de precisão. Proteína.
Abstract: The spectral reflectance of plants can be readily correlated with physiological and biochemical parameters. Thus, relating spectral data to amino acid (AA) content in different genetic materials provides an innovative and efficient approach to understanding and managing genetic diversity. The objective of this work was: (I) to separate genetic materials according to amino acid content and spectral reflectance and (II) to establish a relationship between amino acids and spectral bands calculated from hyperspectral data. In the 2023/2024 growing season, 32 soybean genotypes were used in randomized blocks with four replications. Spectral analysis was performed 60 days after emergence (DAE). The samples were taken to the laboratory where reflectance was measured using a spectroradiometer, which has the capacity to measure the spectrum in the range of 350 to 2500 nm. The wavelengths were grouped into averages of representative intervals, organized into 28 bands. Initially, the genotypes were subjected to cluster analysis using the k-means algorithm. In the present study, the k value that best discriminated the groups according to the characteristics was set at 4. A correlation was performed to ascertain the relationship between the variables within each group. The averages of the results were grouped using the Scott-Knott test. Soybean leaf reflectance was efficient in separating soybean genotypes according to leaf amino acid content. The spectral bands show relationships with amino acids. Bands B21 to B28 show the strongest positive correlations with glutamic acid, arginine, cystine, isoleucine, leucine, methionine, proline, threonine, and valine. Bands B12 to B17 are positively correlated with glutamic acid, histidine, methionine, proline, and threonine. Bands B23 and B26 show positive correlations with arginine, cystine, proline, tyrosine, and valine. Vitamins B12 to B17 are positively correlated with glutamic acid, histidine, methionine, proline, and threonine. Vitamins B23 and B26 show positive correlations with arginine, cystine, proline, tyrosine, and valine. Negatively correlated: Vitamins B2 to B10 are correlated with aspartic acid, alanine, arginine, methionine, proline, serine, tyrosine, and valine; Vitamins B15 to B18 are correlated with aspartic acid, alanine, cystine, methionine, proline, and serine; and Vitamin B27 is correlated with glycine, histidine, lysine, methionine, proline, tyrosine, and valine. KEYWORDS: Remote sensing. High-precision phenotyping. Protein.
Palavras-chave: Dados Hiperespectrais
Aminoácidos
Genótipos de Soja.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14119
Data do documento: 2025