Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avifauna em remanescentes urbanos do Cerrado com e sem invasão de leucenas e sob restauração
Autor(es): LUCAS RIBAS CASANOVA
Primeiro orientador: LETICIA COUTO GARCIA RIBEIRO
Resumo: O processo de urbanização é capaz de provocar diversas modificações ao ambiente natural. Dentro deste processo está presente a implementação de diversas plantas exóticas, para os mais diversos usos, no entanto, em muitos casos estas implementações resultam em invasões biológicas. Dentre as diversas espécies invasoras, a arbórea Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. (Fabaceae) vem se destacando devido ao alto poder de dispersão e à capacidade de causar danos à diversidade nativa, dentro das áreas invadidas. Neste contexto, é de suma importância avaliar os possíveis impactos causados pela planta invasora à biodiversidade das áreas invadidas, a fim de auxiliar a tomada de decisões para a minimização destes impactos. No presente estudo realizamos a comparação da composição da comunidade de aves entre dois parques lineares no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, sendo um com e outro sem a presença da L. leucocephala. Através da análise de similaridade de Bray-Curtis e da análise de escalonamento multidimensional não métrica (NMDS), foi possível observar diferenças na composição da avifauna entre estes locais. A análise do IndVal (Indicator Value) permitiu observar a preferência das espécies em cada tratamento, sendo muito maior nas áreas sem L. leucocephala. Apesar do estudo não ter investigado uma relação de causalidade, a diferença de similaridade entre as áreas foi significativa (p < 0,01), o que pode indicar que a presença desta planta invasora pode influenciar negativamente a composição da comunidade de aves em paisagens urbanas.
Abstract: The process of urbanization can cause various modifications to the natural environment. Within this process, the introduction of various exotic plants for diverse uses is present; however, in many cases, these introductions result in biological invasions. Among the various invasive species, the tree species Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. (Fabaceae) stands out due to its high dispersal power and ability to cause damage to native biodiversity within the invaded areas. In this context, it is of utmost importance to assess the potential impacts caused by the invasive plant on the biodiversity of the invaded areas, in order to assist in decision-making for the minimization of these impacts. This study compared the composition of the bird community between two linear parks in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil, one with and the other without the presence of L. leucocephala. Through Bray-Curtis similarity analysis and non-metric multidimensional scaling analysis (NMDS), it was possible to observe differences in the composition of the avifauna between these locations. Analysis of the IndVal (Indicator Value) allowed us to observe the preference of species in each treatment, which was much greater in areas without L. leucocephala. Although the study did not investigate a causal relationship, the difference in similarity between the areas was significant (p < 0.01), which may indicate that the presence of this invasive plant can negatively influence the composition of the bird community in urban landscapes.
Palavras-chave: Aves
ecologia urbana
espécies invasoras
fragmentos urbanos
invasão biológica.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14114
Data do documento: 2025