https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14108| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Integração Complexa: aplicações do Teorema dos Resíduos |
| Autor(es): | KEVELYN DESIREE ORTEGA DE ARRUDA |
| Primeiro orientador: | OSMAR DO NASCIMENTO SOUZA |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um estudo aprofundado da Análise Complexa, com ênfase na teoria da integração e no Teorema dos Resíduos. Inicialmente, estabelecem-se os fundamentos teóricos necessários, abordando as propriedades dos números complexos, funções holomorfas, condições de Cauchy - Riemann e a representação de funções por séries de potências e de Laurent. O estudo avança para a integração no plano complexo, detalhando resultados centrais como o Teorema de Cauchy - Goursat e a Fórmula Integral de Cauchy. O foco principal do trabalho reside na formulação, demonstração e aplicação do Teorema dos Resíduos, explorando técnicas para o cálculo de resíduos em singularidades isoladas. Por fim, demonstra-se a eficácia dessa ferramenta matemática na resolução de integrais reais impróprias e em aplicações interdisciplinares nas áreas de Física e Engenharia, evidenciando como a análise complexa simplifica problemas de difícil resolução pelos métodos do cálculo real tradicional. |
| Abstract: | This undergraduate thesis presents an in-depth study of Complex Analysis, emphasizing integration theory and the Residue Theorem. Initially, the necessary theoretical foundations are established, addressing the properties of complex numbers, holomorphic functions, Cauchy-Riemann conditions, and function representation via Power and Laurent series. The study proceeds to integration in the complex plane, detailing core results such as the Cauchy-Goursat Theorem and the Cauchy Integral Formula. The primary focus of the work lies in the formulation, proof, and application of the Residue Theorem, exploring techniques for calculating residues at isolated singularities. Finally, the effectiveness of this mathematical tool is demonstrated in solving improper real integrals and in interdisciplinary applications within Physics and Engineering, highlighting how complex analysis simplifies problems that are difficult to resolve using traditional real calculus methods. |
| Palavras-chave: | Análise Complexa. Integração Complexa. Teorema dos Resíduos. Séries de Laurent. Integrais Impróprias. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14108 |
| Data do documento: | 2025 |