Tipo: Dissertação
Título: Pantanal em desencanto: o permanecer de mulheres no Passo da Lontra
Autor(es): BEATRIZ SILVA BOGARIM
Primeiro orientador: Mara Aline dos Santos Ribeiro
Resumo: Esta dissertação investiga a trajetória e a permanência de mulheres no Passo da Lontra, localizado no Pantanal Sul-mato-grossense, explicitando as particularidades de suas vidas em um contexto marcado pelo turismo, vulnerabilidades, encantos e desencantos. A pesquisa apresenta alguns aspectos das especificidades do local, identificando as condições do viver a partir de Sossô e Marizete. A permanência revela uma relação de deslocamento e chegada das mulheres ao Passo da Lontra entrelaçando dinâmicas econômicas, sociais e sobretudo de sobrevivência. O encanto dos primeiros contatos com a região e o desencanto quando as condições de vida e reivindicações beiram a escassez da infraestrutura básica, como acesso à saúde, educação e saneamento. A metodologia contou, principalmente, com levantamento bibliográfico e trabalho de campo, os quais tiveram a análise referenciada na teoria antropológica. O estudo propõe dar voz a essas mulheres, muitas vezes categorizadas genericamente como “pantaneiras” ou “ribeirinhas”, cujas vivências singulares revelam uma potente capacidade de organização do território. A pesquisa estrutura-se em quatro capítulos, que apresentam, respectivamente: a localização do Pantanal, seu cenário e a metodologia utilizada; as trajetórias de vida, trabalho e desafios; a realidade marcada por dificuldades sociais e de infraestrutura; as estratégias de resistência, o lazer e as práticas de autocuidado. Ao identificar e dar luz a essas problemáticas, o trabalho busca desmistificar a ideia de uma “mulher pantaneira” homogênea e ressaltando a pluralidade de suas experiências e sua contribuição fundamental para a vida no Passo da Lontra.
Abstract: This dissertation investigates the trajectory and permanence of women in Passo da Lontra, located in the Pantanal region of Mato Grosso do Sul, highlighting the particularities of their lives in a context marked by tourism, vulnerabilities, charms, and disillusionments. The research presents some aspects of the specificities of the place, identifying the living conditions from the perspective of Sossô and Marizete. Their permanence reveals a relationship of displacement and arrival at Passo da Lontra, intertwining economic, social, and above all, survival dynamics. It explores the enchantment of their first encounters with the region and the disillusionment when living conditions and demands border on the scarcity of basic infrastructure, such as access to health, education, and sanitation. The methodology relied mainly on bibliographic research and fieldwork, the analysis of which was referenced in anthropological theory. The study aims to give voice to these women, often generically categorized as "Pantanal women" or "riverine women," whose unique experiences reveal a powerful capacity for organizing their territory. The research is structured in four chapters, which present, respectively: the location of the Pantanal, its landscape and the methodology used; life trajectories, work and challenges; the reality marked by social and infrastructural difficulties; resistance strategies, leisure and self-care practices. By identifying and highlighting these issues, the work seeks to demystify the idea of a homogeneous "Pantanal woman," emphasizing the plurality of her experiences and her fundamental contribution to life in Passo da Lontra.
Palavras-chave: 1
2
3.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14106
Data do documento: 2025