Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: COMPOSIÇÃO TAXONÔMICA DA AVIFAUNA COMO INDICADORA DE REGENERAÇÃO EM UMA ÁREA DE CERRADO DEGRADADO EM TRÊS LAGOAS, MS
Autor(es): IZABELA DE LIMA CHIQUITO
Primeiro orientador: SERGIO ROBERTO POSSO
Resumo: As aves são bioindicadores de áreas degradadas por serem de fácil acesso, todavia há poucos estudos que avaliem este parâmetro em áreas de Cerrado. Desse modo, analisamos o papel da avifauna na indicação de restauração ecológica por meio da associação de sua composição taxonômica com uma área em regeneração de Cerrado e comparação com as fitofisionomias preservadas de Cerrado locais (cerradão, cerrado stricto sensu, várzea e mata ripária) nas secas e chuvas. A composição da avifauna no Cerrado em recuperação no inicio do processo de regeneração apresentou alta similaridade com a várzea, devido a semelhanças estruturais dos mesmos, enquanto as demais fitofisionomias se mantinham dissimilares desses dois ambientes. Após 12 anos, o Cerrado antes degradado apresenta sinais de regeneração, evidenciados pelo afastamento da composição taxonômica da avifauna do cerrado em recuperação em relação às áreas abertas e maior similaridade com ambientes mais florestados, embora ainda não tenha atingido o clímax.
Abstract: Birds are bioindicators of degraded areas due to their easy access; however, few studies evaluate this parameter in Cerrado areas. Therefore, we analyzed the role of avifauna in indicating ecological restoration by associating its taxonomic composition with a regenerating Cerrado area and comparing it with preserved local Cerrado phytophysiognomies (cerradão, cerrado stricto sensu, várzea, and riparian forest) during dry and rainy seasons. The avifauna composition in the recovering Cerrado at the beginning of the regeneration process showed high similarity to the várzea, due to structural similarities, while the other phytophysiognomies remained dissimilar to these two environments. After 12 years, the previously degraded Cerrado shows signs of regeneration, evidenced by the divergence in the taxonomic composition of the avifauna in the recovering Cerrado compared to open areas and greater similarity to more forested environments, although it has not yet reached its climax.
Palavras-chave: aves
bioindicadores
ecologia
degradação ambiental
restauração ecológica.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14092
Data do documento: 2025