Campo DCValorIdioma
dc.creator: MAYARA VITÓRIA SOUZA DAS NEVES-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The postpartum period is marked by hormonal and social changes, where the social context plays a role in the construction of parenthood, frequently perpetuating gender inequality. This article analyzes environmental variables that contribute to the behaviors of cisgender and heterosexual individuals during this period. Through a narrative literature review from the perspective of Behavior Analysis (BA), it becomes evident that the idealization of motherhood and compulsory motherhood generate demands, eliciting responses of sadness, fear, anxiety, and ontological behaviors related to childcare and home care. Socioeconomic and racial factors also influence the health of postpartum women. The results indicate that the unequal division of care work is maintained by a culture selected by metacontingency, whose cultural consequence is the maintenance of the unequal system between genders. On a social scale, the accumulation of maternal overload constitutes a macrocontingency, in which the aggregate product is the high rate of illness among postpartum women. In conclusion, behavioral analysis allows us to understand how such practices are maintained, highlighting the need for progress in gender equality and to promote a repertoire of parenting, reversing the ceremonial metacontingency that contributes to the maintenance of inequalities in the postpartum period.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gênero-
dc.subject: Puerpério-
dc.subject: Análise do Comportamento-
dc.subject: Saúde.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: AS VARIÁVEIS AMBIENTAIS RELACIONADAS AOS COMPORTAMENTOS DE PARENTALIDADE DOS SUJEITOS CISGÊNEROS E HETEROSSEXUAIS NA VIVÊNCIA DO PUERPÉRIOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LIVIA AMORIM CARDOSO-
dc.description.resumo: O puerpério é um período marcado por alterações hormonais e sociais, onde o contexto social atua na construção da parentalidade, frequentemente perpetuando a desigualdade de gênero. Este artigo analisa variáveis ambientais que contribuem para comportamentos de sujeitos cisgêneros e heterossexuais nesse período. Através da revisão bibliográfica narrativa sob a perspectiva da Análise do Comportamento (AC) fica evidente que a idealização da maternidade e a maternidade compulsória geram cobranças, eliciando respondentes de tristeza, medo, ansiedade e comportamentos de ordem ontológica de cuidado com os filhos e do lar. Fatores socioeconômicos e raciais também influenciam na saúde das puérperas. Os resultados indicam que a divisão desigual do trabalho de cuidado é mantida por um culturante selecionado pela metacontingência, cuja consequência cultural é a manutenção do sistema desigual entre os gêneros. Em escala social, o acúmulo de sobrecarga materna configura uma macrocontingência, em que o produto agregado é o alto índice de adoecimento das puérperas. Concluindo-se que a análise do comportamento possibilita a compreensão como tais práticas são mantidas, o que evidenciou a necessidade de avanços na equidade de gênero e de promover um repertório parental, revertendo a metacontingência cerimonial que contribui para a manutenção das desigualdades no puerpério.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR