https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14087| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estresse e Saúde Mental em Pacientes Oncológicas de Corumbá-MS |
| Autor(es): | ANA JULIA ACUNHA SOARES KAROLINA DARQUES BISPO LOUZADA VIEIRA |
| Primeiro orientador: | PABLO CARDOSO DE SOUZA |
| Resumo: | O câncer de mama é a neoplasia mais recorrente entre as mulheres, acometendo 10,5% da população feminina. Sabe-se que o câncer de mama é uma doença multifatorial, gerando repercussões em diversas áreas da vida da mulher, como a autoestima, identificação e nas relações interpessoais. Além disso, o tratamento da doença pode alterar a qualidade de vida, sentimentos de tensão e incerteza, gerando sofrimento. Diante disso, este estudo propõe identificar os impactos da doença na saúde mental e no desenvolvimento de estresse em pacientes oncológicas de Corumbá-MS. A metodologia utilizada foi método descritivo e qualitativo com abordagem quantitativa. Foi realizada entrevistas semiestruturadas e aplicação de instrumentos, como: Cognitive Fusion Questionnaire (CFQ-7) , Patient Health Questionnaire (PHQ-9), World Health Organization Quality of Life- bref ( WHOQOL-bref). Com isso, o estudo busca compreender os indicadores de estresse, qualidade de vida e saúde mental, visando um melhor entendimento do sofrimento psíquico das pacientes. Os resultados obtidos indicaram que mulheres diagnosticadas com câncer de mama apresentaram melhores estratégias de enfrentamento diante de eventos estressores, e que mesmo diante do contexto revelaram boa flexibilidade psicológica. |
| Abstract: | Breast cancer is the most common neoplasm among women, affecting 10.5% of the female population. It is known that breast cancer is a multifactorial disease, generating repercussions in various areas of a woman's life, such as self-esteem, identification, and interpersonal relationships. Furthermore, the treatment of the disease can alter quality of life, causing feelings of tension and uncertainty, leading to suffering. Therefore, this study aims to identify the impacts of the disease on mental health and the development of stress in cancer patients in Corumbá-MS. The methodology used was a descriptive and qualitative method with a quantitative approach. Semi-structured interviews were conducted and instruments such as the Cognitive Fusion Questionnaire (CFQ-7), Patient Health Questionnaire (PHQ-9), and World Health Organization Quality of Life-bref (WHOQOL-bref) were applied. Thus, the study seeks to understand the indicators of stress, quality of life, and mental health, aiming for a better understanding of the psychological suffering of patients. The results indicated that women exposed to breast cancer demonstrated better coping strategies when faced with stressful events, and that even within this context they showed good psychological flexibility. |
| Palavras-chave: | câncer de mama estresse qualidade de vida |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14087 |
| Data do documento: | 2025 |