https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14085| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de Sistema Web para Agendamento de Espaços Físicos do HUMAP/UFMS |
| Autor(es): | WELLINGTON EVANGELISTA IDINO |
| Primeiro orientador: | LIANA DESSANDRE DUENHA GARANHANI |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento do HUBook, um sistema web para o agendamento centralizado de espaços físicos do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (HUMAP/UFMS). O processo de agendamento vigente é descentralizado, envolvendo diferentes canais de comunicação, o que gera conflitos de horários, sobrecarga administrativa e falta de transparência quanto à disponibilidade dos espaços. Para solucionar esse problema, foi desenvolvida uma aplicação web responsiva, desacoplada e containerizada, composta por um frontend em React e um backend em Laravel, estruturados com comunicação via API REST. O sistema contempla autenticação de usuários, gerenciamento de setores, salas e reservas, validações automáticas para prevenção de conflitos, painel administrativo completo e interface de calendário com filtros. O desenvolvimento seguiu metodologia iterativa e incremental com princípios do Extreme Programming (XP), incluindo testes unitários, de integração e testes exploratórios na interface. Os resultados demonstram a viabilidade da proposta e o atendimento aos requisitos funcionais e não funcionais levantados. O HUBook fornece maior padronização, segurança e eficiência ao fluxo de reservas do HUMAP/UFMS, apresentando potencial para implantação institucional e futuras evoluções, como integrações, relatórios gerenciais e notificações automáticas. |
| Abstract: | This Final Undergraduate Project presents the development of HUBook, a web-based reservation system designed to centralize the management of physical spaces at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital of the Federal University of Mato Grosso do Sul (HUMAP/UFMS), Brazil. The existing reservation process is decentralized and relies on multiple communication channels, causing scheduling conflicts, increased administrative workload, and lack of transparency regarding space availability. To address this issue, a containerized, responsive, and decoupled web application was developed using React for the frontend and Laravel for the backend, integrated through a REST API architecture. The system includes user authentication, room and sector management, reservation requests with automated validation, an administrative dashboard, and a calendar interface with filtering capabilities. An iterative and incremental development approach inspired by Extreme Programming (XP) was applied, supported by unit, integration, and exploratory testing. The results demonstrate the system’s effectiveness in meeting the defined functional and non-functional requirements. HUBook improves reliability, standardization, and efficiency in the reservation workflow at HUMAP/UFMS, showing strong potential for institutional deployment and future enhancements such as reporting tools, automated notifications, and system integration. |
| Palavras-chave: | Sistema Web Agendamento Reservas de Espaços HUMAP/UFMS Engenharia de Software Laravel React. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14085 |
| Data do documento: | 2025 |